DSC00916

Река Сумбар

Сумбар – крупнейшая река в туркменском Копетдаге, впадающая в реку Атрек. Истоком реки считается место слияния речек Дайнесу и Кулунсу на туркмено-иранской границе. На не большом протяжении формирует госграницу Туркменистана и Ирана. Длина – 245 километров, площадь водосборного бассейна – 8300 квадратных метров.

Крупнейшие притоки – Чандыр, Айдеринка, Терсакан, Эшрефдал и другие. В летнее время большинство из них пересыхает и до Сумбара не доходит, за исключением Айдеринки.

Воды Сумбара активно разбираются на орошение. Вследствие чего в низовьях, а иногда и в среднем течении в жаркое время года река пересыхает на 2-5 месяца.

В верховьях протекает по не широкой долине  (1-2 километра, местами меньше 1 километра), на высоте до 1150 метров над уровнем моря. Далее долина сужается фактически до ущелья, ширина местами не превышает 150-200 метров. В среднем течении река протекает по широкой долине (до 10 и более километров). В низовьях русло проходит зачастую в глубоком овраге, среди полупустынь по широкой долине, которые образуют последние отроги Копетдага и холмогорья.

DSC00906

DSC00922

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>