8 февраля 2018, Культура Ashgabad.net

«Бессмертие ахалтекинца» - гвоздь программы «Наш добрый, добрый цирк!» во Владивостоке

205 просмотров
Голосов: 0
0
article3020.jpg

 Во Владивостоке с аншлагом прошла премьера новой программы: Наш добрый, добрый цирк! Здание Владивостокского цирка открылось после 3 лет капитального ремонта и жители города успели порядком соскучиться по цирковым представлениям.


Программа насыщена разноплановыми номерами: акробаты и эквилибристы, экзотические и домашние животные, таинство фокуса, мастерство верховой езды джигитов. На протяжении всей программы на арене цирка «зажигает» зал юмором и озорством добрый и милый клоун Май.


Стоит отметить, что Май, в жизни - народный артист России Евгений Бернардович Майхровский, на арене цирка 77 лет. Он принадлежит к известной цирковой династии, которая отметила 100 летний юбилей еще в 2014 году. Так вышло, что во Владивостоке 12 февраля наступившего года Евгений Бернардович отметит свое 80-летие.


А гвоздем программы стал номер «Бессмертие ахалтекинца» - под руководством Народного артиста Туркменистана, Заслуженного артиста России Бяшима Аннаева. Его называют одним из лучших джигитов мира, круче были только его два старших брата, которые и сделали Бяшима настоящим джигитом не только на арене, но и в жизни.


Полчаса за кулисами, во время репетиции дали возможность увидеть взаимоотношения в труппе. Бяшим сказал, что он полвека на арене, в ответ Евгений Бернардович назвал его «младенцем», так как Май на четверть века больше. С шутками и юмором, с добрыми воспоминаниями о прошлых гастролях - так общаться могут только закадычные друзья, почти родственники.

 

Показывая лошадей, джигит рассказал о себе и о них.

 

«Я настоящий текинец, туркмен. До цирка был спортсменом, затем учился в культурно-просветительном техникуме, потом была армия. Я был здоровым, накачанным, а мои братья уже были цирковыми артистами. И после армии они пригласили меня в труппу. У всех нас имена туркменские, только у младшего русское имя - Юрий. Я стал четвертым, а Юрий уже пятым. Итак, я уже в цирке 50 лет. В этом году юбилей.

 

У меня нелюбимых коней не бывает! Я лошадей не бью, не бил, и не буду бить!

 

Все они куплены на московском аукционе. За ними нужен очень хороший уход, мы каждый день купаем их с шампунем. Кормим артистов всласть: овсом, морковкой, отрубями, сахаром, даем душистое сено.

 

Обучить лошадь для цирка - на это уходит около трех лет. Необходимо научить коня спокойно воспринимать музыку, свет, крики, и все то, что присуще цирку. За пределы цирка лошади почти не выходят, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу на улице. Я ими очень дорожу. Весь мир объездил благодаря лошадям».

 

Думаю, не стоит пересказывать, что исполняли бесстрашные джигиты, но это на самом деле здорово! Они словно поставили красивую логическую точку в цирковой программе, а зал в благодарность буквально утопил артистов аплодисментами.


Программа «Наш добрый, добрый цирк!» для жителей столицы Приморья будет доступна с 3 февраля по 4 марта.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий