24 марта 2018, Культура Ashgabad.net

В Туле отметили Навруз

435 просмотров
Голосов: 0
0
article3112.jpg

пресс-служба ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма»

 

 24 марта в ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» в рамках ХII межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре», учредителем которого является министерство культуры Тульской области, состоялось празднование Навруза - праздника весны и начала нового года по восточному календарю, символ благих устремлений и надежд на богатый урожай, изобилие и достаток.
Навруз - важная, неотъемлемая часть исторического, культурного, духовного наследия многих народов нашей страны.


В мероприятии приняли участие руководители и представители национальных общественных объединений Тульской области (Местная татарская национально-культурная автономия г. Новомосковска Тульской области, Тульская областная правозащитная общественная организация «Азиатское содружество», ТРО ООО «Ассамблея народов Россия», региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Тульской области, некоммерческое партнёрство «Дагестанская диаспора», Тульская региональная национальная общественная организация «Молдавский центр»; преподаватели и студенты института международного образования Тульского государственного университета, международного факультета Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, туляки и гости города.

 

 


С приветственным словом к участникам праздника обратилась директор Елена Арбекова. Она сердечно поздравила гостей с замечательным праздником весны и пожелала всем успехов, семейного благополучия, добра и радости. Елена Арбекова отметила, что между Объединением центров и национальными общественными объединениями Тульской области сложились прочные дружеские отношения, основанные на общих духовных ценностях и взаимоуважении, которые служат укреплению общероссийского гражданского единства и развитию этнокультурного многообразия народов России в Тульской области.

 

 

 

Гостей и участников мероприятия «Навруз – праздник, объединяющий народы» поздравили имам г. Тулы Ришат Давыдов и президент Тульской областной правозащитной общественной организации «Азиатское содружество» Мухаммади Алимурадов.


В этом году для зрителей ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма». В зале звучали национальные узбекские, башкирские, афганские, татарские песни и танцы, студенты из Узбекистана, Афганистана и Туркменистана представили дефиле в национальных костюмах. Для гостей праздника представители национальных культур – народов, проживающих в Тульской области, представили выставку предметов декоративно – прикладного творчества.

 

 

 

Изюминкой программы стал конкурс «Мисс Навруз – 2018». Все девушки были очаровательны и грациозны. Жюри пришлось нелегко. Победительницей стала Виктория Шарапова – студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого, получившая в награду ленту «Мисс Навруз 2018» и часы с логотипом межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре».

 

Поздравить с праздником Навруз пришли представители разных национальностей и вероисповедания, потому что этот красивый праздник весны, обновления и мира призван объединять народы. Армянский танцевальный коллектив «Аракс» и Содружество вьетнамских студентов подарили зрителям великолепные танцевальные композиции.

 

 

 

Тульская область – край, в котором с искренним уважением относятся к представителям разных национальностей, их обычаям и традициям. Образцовый коллектив данс – группа «Варварята» (руководитель – Сергей Кузнецов) и детский фольклорный ансамбль «Благодать» (руководитель Ирина Ануфриева) подарили своим друзьям яркие номера и от всей русской души поздравили всех присутствующих в зале с праздником Навруз.

 

 

Праздник получился интересным, подарил много впечатлений и радостных минут. А главное он показал, насколько дружны и открыты к общению люди разных национальностей, как богато, многообразно, неповторимо этнокультурное наследие тульского края и продемонстрировал подлинный пример единения людей разных национальностей.

 

По доброй традиции участники праздника угостили всех присутствующих пловом и сладостями.

 

 

 

Всем руководителям национальных общественных объединений и участникам праздничной программы вручили Благодарственные письма и памятные подарки за сохранение национальных традиций и активное участие в мероприятии «Навруз – праздник, объединяющий народы».

 

Это был праздник добрых друзей. А друзья надолго не расстаются! Значит до будущих ярких впечатлений и искренних встреч!

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий