17 мая 2017, Мир Ashgabad.net

В Молдавии открыт мемориал памяти павшим советским войнам, созданного на средства правительства Туркменистана

73 просмотра
Голосов: 0
0
article2305.jpg

 15 мая при участии президента Республики Молдова Игоря Додона и делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, в молдавском селении Делакуэ состоялось торжественное открытие памятника советским войнам погибшим в боях ВОВ за это село и мемориала после капитальной реставрации. Все работы профинансировало правительство Туркменистана.


Как отметил в своей речи на открытии мемориального комплекса Президент Молдовы, в боях за село погиб туркменский поэт, писатель и журналист Нурмурад Саруханов.


В первые дни войны на молдавской земле, в окрестностях села Единцы, геройский поступок совершил Дурды Курбан – первый Герой Советского Союза, туркмен по национальности. 22 июня 1941 года, в первый день войны, он во главе со своим отделением принял первый бой с фашистами, после разведывательной вылазки на территорию противника. В бою было уничтожено 11 гитлеровцев и захвачены пленные. 27 июня 1941 года Курбан Дурды трижды водил свое подразделение в контратаку, несмотря на тяжелое ранение – разрывом снаряда ему оторвало руку. В упорном бою советские солдаты отстояли стратегическую высоту. 9 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дурды Курбану было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно удостоен высшей степени отличия Туркменистана — звания «Герой Туркменистана».

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий