24 февраля 2018, Экология Ashgabad.net

Редчайший случай. Прямо на автодороге проезжающие мимо люди повстречали леопарда

590 просмотров
Голосов: 0
0
article3063.jpg

 В соцсети «Одноклассники» в аккаунте alpagama.org выложено видео, запечатлевшее редкого обитателя Копетдага – переднеазиатского леопарда. Видео, сделанное в зимнее время года (возможно не давно) засняли, судя по всему, проезжающие по автомобильной дороге местные жители.


Большой интерес в этом видео вызывает то, что леопард предпочитающий преимущественно ночной и скрытный образ жизни, избегаящий встреч с человеком, подошел к оживленной трассе, и оказался всего в 10-20 метрах от людей - это  очень редкий случай.


На видео леопард спокойно сидит в считанных метрах от группы людей, снимающие его на камеру мобильного телефона, а потом не спеша уходит в сторону. У проезжающих людей встреча с леопардом вызвало бурю эмоций. Одна женщина даже начала зазывать хищника, тогда как другие, предложили отойти. Также одна из женщин заявила, что увидела леопарда впервые хоть и ездила тут постоянно.


На видео, судя по всему молодая особь, которые менее осторожны в отличии от взрослых, наученных жизненным опытом животных.


В аннотации к видео не указано где и когда оно было сделано. Однако судя по тому, что дорога асфальтирована, на горных склонах отсутствуют арчевые редколесья, а значит это, скорее всего зона низких гор, то это могут быть автотрассы из Арчмана в Нохур, Бендесен-Бами или (что менее вероятно) верховья Сумбарской долины.


Несколько лет назад натуралистами на горе Душак-Эрикдаг была установлена фотоловушка, запечатлевшая самку леопарда с выводком котят.


Переднеазиатский леопард – редкий, исчезающий вид на планете. По некоторым данным на всей планете их осталось всего 500-600 особей, из них 70-100 обитают в Туркменистане.


В настоящее время ареал обитания пятнистого хищника в Туркменистане ограничен только Копетдагом, преимущественно территорией прилегающей к пограничной зоне и на заповедных территориях Копетдагского и Сюнт-Хасардагских заповедников. Возможно, леопард сохранился в Бадхызе.


С 2009 года в России была запущена программа по восстановлению популяции леопардов на Северном Кавказе. Первыми участниками этой программы стала пара леопардов отловленных в Туркменистане.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий