Предварительный убыток МТС от приостановки работы в Туркменистане составил 1,1 млрд. рублей

194 просмотра
Голосов: 0
0
article2746.jpg

INTERFAX.RU

 

 "Мобильные Телесистемы" в III квартале 2017 года отразили убыток в размере 1,1 млрд рублей от обесценения активов в Туркмении, где группа приостановила оказание услуг связи, сообщил журналистам президент компании Андрей Дубовсков.

 

"Мы произвели частичное резервирование средств в размере 1,1 млрд рублей. Эта сумма может быть уточнена в дальнейшем, если мы из страны действительно окончательно уйдем. Это резерв под обесценение активов - он составил порядка 50% от стоимости активов (в Туркмении)", - заявил он.

 

"29 сентября "МТС Туркменистан" приостановила оказание услуг сотовой связи своим абонентам. Случилось это в связи с тем, что госкомпания "Туркментелеком" не продлила с нашей дочерней компанией договор о сотрудничестве, что привело к отключению услуг международной и междугородней зоновой связи и услуг доступа в интернет. Плюс у нас истекли разрешения на частоты, которые нам выдал регулятор", - пояснил вице-президент МТС по зарубежным дочерним компаниям Андрей Смелков.

 

"Этот резерв начисляется, потому что мы признаем, что часть стоимости бизнеса уменьшилась потенциально от таких действий, поэтому в каком-то размере должны провести обесценение нашего актива", - добавили в компании.

 

Стороны в настоящее время ведут переговоры с туркменским регулятором. "Мы находимся в стадии переговоров с туркменским регулятором, то есть мы считаем, что история не закончена. Оставляем право за собой право защищать наши права в международных судах. О каком-либо списании бизнеса полностью речи не идет", - добавил А.Смелков.

 

МТС работала в Туркмении с 2006 года и до 2010 года была фактически монополистом на рынке мобильной связи в стране, обслуживала почти 2,5 млн абонентов, в то время как национальный оператор "Алтын Асыр" - только 0,5 млн. В 2010 году "дочка" МТС прекратила работу из-за истечения срока действия соглашения акционеров с Минсвязи республики (предусматривало выплату Туркмении 20% чистой прибыли). МТС смогла возобновить работу в стране лишь в 2012 году уже через новое юрлицо ("МТС Туркменистан") и на новых условиях ("Туркментелеком" имеет 30%-ное участие в чистой прибыли компании).

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий