Книги Президента Туркменистана удостоены высших наград международного книжного конкурса

62 просмотра
Голосов: 0
0
article2531.jpg

В рамках юбилейной, тридцатой Московской международной книжной выставки-ярмарки прошла церемония награждения победителей Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги».

За дипломы этого конкурса в десяти номинациях спор вели 87 изданий. Туркменские книжники уже не раз завоёвывали дипломы победителей и призовые места в отдельных номинациях. Но никогда прежде успех представителей Государственной издательской службы нашей страны не был столь впечатляющим, как на этот раз. От Туркменистана было представлено четыре издания, вышедших в свет в 2016 году. И все они удостоились высших наград, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В номинации «Моя страна» первое место заняла книга «Туркменистан», вышедшая из-под пера Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Его же авторству принадлежит и произведение «Музыка мира, музыка дружбы и братства», получившее специальный диплом жюри конкурса.

Коллективный труд отечественных лингвистов – Толковый словарь туркменского языка – победил в номинации «Учебная литература и образование».

Впервые туркменское издание удостоилось главной награды конкурса в номинации «Гран-при». Почётный приз получила ещё одна книга Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова – «Стремительная поступь скакуна».

Данный труд не в первый раз получает высокую оценку экспертов в сфере искусства книгоиздания. Минувшим летом на крупнейшем российском форуме полиграфистов и издателей «Красная площадь-2017» он был отмечен специальным дипломом «Лучшая книга 2016 года» за популяризацию самобытности национальной культуры Туркменистана.

Членов жюри не оставило равнодушным вдохновенное повествование об одном из главных культурных достояний нашего народа – ахалтекинских конях. Высококлассная полиграфия в сочетании с тщательно отобранным изобразительным рядом сделали эту книгу желанным приобретением не только для любителей коневодства, но и для всех ценителей прекрасного.

Награды победителям вручали глава международного комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ Константин Косачев, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, исполнительный директор Международного фонда по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ (МФГС) Анатолий Иксанов.

Задачей Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги» является поощрение самых достойных издательских проектов, активизация взаимодействия в сфере литературы и издательского дела, популяризация лучших достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами. 

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств осуществит распространение издания «Стремительная поступь скакуна» как книги, удостоенной Гран-при конкурса, по библиотечным фондам Содружества Независимых Государств.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий