17 марта 2018, Общество Ashgabad.net

На проблему Оксаны Смаль родившейся в России и вот уже 10 лет добивающейся гражданства РФ обратил внимание депутат ГД

236 просмотров
Голосов: 0
0
article3103.jpg

 Буквально на днях, благодаря вниманию СМИ стало известно об истории семьи Мальцон, переехавших по Государственной программе переселения соотечественников проживающих за рубежом в Смоленскую область. Из-за невнятной принципиальности представителей Управления по вопросам миграции МВД РФ по Смоленской области молодую семью обвинили в указание не достоверных данных в заполненном ходатайстве о приеме в гражданство РФ, лишили права на него и аннулировали РВП. Глава семейства не сдался подал в суд и судебным решением не правомерные действия миграционных чиновников были отменены.


В эти же дни стало известно еще об одном подобном случае. В этот раз дела еще хуже. Если Мальцон не могут получить положенное им гражданство в упрощенном порядке чуть более 1,5 лет, то жительница Кемерова Оксана Смаль родившаяся в России не может получить положенное ей по праву рождения российское гражданство уже 10 лет.


Об этой с социальных сетях рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации от Кемеровской области Антон Горелкин. С просьбой оказать содействие к депутату обратилась мать Оксаны Светлана Смаль.


Оксана Смаль родилась во Владивостоке. В 1987 году ее семья переехала в Туркменскую ССР, в Ашхабад. Прожив некоторое время в Туркменистане, они вернулись в Россию, переехав сначала в Москву, а позже в Кемерово.


«Светлана Павловна без особых проблем обменяла свой советский паспорт на российский, а вот ее дочь такой чести не удостоилась. Советский паспорт у нее украли еще в Туркмении, а человек с Туркменским паспортом для нашей страны, оказывается, иностранец, независимо от того, кто он, откуда, где родился, как говорит и кем себя считает» — пишет в своем посте в Facebook Антон Горелкин.


«Получение российского гражданства иностранцем — процесс небыстрый, но все же никак не рассчитанный на 10 с лишним лет. Можно пойти на любой рынок и посмотреть, сколько натурализованных граждан РФ там работают. Для них вопрос гражданства был делом нескольких месяцев. Оксана Смаль успела в Кемерове получить профессию, отработать несколько лет водителем трамвая, выйти замуж, приобрести жилье, но так и оставалась в глазах УФМС туркменским гастарбайтером. Все время происходили какие-то недоразумения, которые сводили на нет все ее усилия. Ее отправляли в Ашхабад собирать документы, но давали ей список документов для граждан Таджикистана, а не Туркмении. То цеплялись к срокам, то справки устаревали, то новые справки требовались. Временами ей говорили «да, это наша ошибка, мы все вам сделаем, только не жалуйтесь никуда» — и все начиналось заново. Человек больше десяти лет живет в бюрократическом аду. Апофеозом мучений стал совет выехать в Турцию по туристической визе, чтобы потом вернуться в Россию и заново начать процедуру получения гражданства. Светлана Павловна говорит, что такой совет на голубом глазу ее дочери дали в кемеровском УФМС. Пришлось потратить последние семейные деньги, отправить Оксану в Турцию… А потом позвонили из УФМС и сказали, что нужно еще получить в стамбульском консульстве Туркмении справку об отсутствии судимости в Туркменистане. И все. Справка готовится два месяца. Срок туристической визы давно истек. Обратный билет был с фиксированной датой — не перенести. Человек без денег в чужой стране… Вроде, нашлись какие-то еще туркменские знакомые, которые пустили под крышу, иногда просят помочь по работе и за это кормят. Светлана Павловна у меня на приеме абсолютно растерянная».


«Это все если очень коротко. А там все гораздо длиннее и печальнее. Человеческая жизнь расходуется как бумага — на справки и формальности
».


Я обратился в кемеровский благотворительный фонд «Доброе дело». Там сразу вникли в проблему и очень оперативно пошли навстречу: дали денег на оплату этой злосчастной туркменской справки и штрафа за незаконное пребывание в Турции, который Оксана будет должна оплатить, чтобы нормально выехать из страны. Будем решать, как эти деньги переправить Оксане, так как есть еще проблема связи — человек без денег, без телефона. Сегодня-завтра, думаю, решим. А потом возьму ей билет на Родину, в Россию. Но здесь-то что ее ждет — снова этот бумажный ад?

 

 

 

 

Я написал официальное обращение к министру МВД Колокольцеву. Потому что случай вопиющий. Но проблема мне представляется гораздо глубже. Наверняка Оксана Смаль — не единственная в такой ситуации. Для таких, как она, кто родился в России, говорит по-русски, кто во всех смыслах наш человек — получение паспорта должно происходить в минимальные сроки. Три дня, и гражданин! Какие, к черту, справки о судимостях в Туркмении, с какой стати это вообще должно волновать нас? Мы своих людей ставим в зависимость от иностранных законов! Свои чиновники мучают, да еще и чужие… Если человека нет в международных базах преступников, значит он не преступник. Точка. По базам проверили, собеседование провели, распишитесь в паспорте — вот так должно быть, если мы действительно хотим возвращения соотечественников с окраин бывшего СССР.


Я первый раз так близко столкнулся с этой темой. Раньше слышал про «упрощенный порядок получения гражданства» и искренне считал, что он действительно упрощенный. А оказывается, там еще упрощать и упрощать. Возможно, придется более плотно заняться этим в законодательном плане, -   — пишет в своем посте в Facebook Антон Горелкин. .

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий