7 августа 2017, Общество Ashgabad.net

Названы лучшие бахчеводы Лебапского велаята

318 просмотров
Голосов: 0
0
article2442.jpg

Лебапское велаятское управление культуры чествовало бахчеводов. Конкурс был отлично организован. Собравшиеся посмотрели видеоролики о лучших бахчеводах региона. Деревянные телеги были доверху нагружены отборными арбузами и дынями. Фермеры соорудили гору из плодов полей. Бахча Лебапа питается водой из Амударьи, это делает плоды особыми.

Агропромобъединение «Миве» угощало гостей вкусным вареньем и прочими сладостями из бахчевых. Желающие прошли мастер-класс по сушке дынь. Артисты региона сделали праздник неповторимым.

По итогам конкурса бахчевых в Лебапском велаяте, выявлены лучшие мастера своего дела.

Первенство в конкурсе «Золотая дыня» досталось Алишеру Джораеву из объединения «Эдермен дайхан» (Фарабский этрап). Дыня в 20 кг с отличными вкусовыми качествами была бережно выращена этим земледельцем.

За 25-килограммовый арбуз приз получили Халмурад Хусаинов и Гульзада Аллаберенова из объединения «Ватан» (этрап Галкыныш). Отца Гульзады, выдающегося бахчевода, Бозоглана Аллаберенова, люди помнят до сих пор: он всех побеждал в подобных конкурсах. Вся семья продолжает его дело, в том числе восстанавливая отечественный сорт дынь – «гуляби».

Этим сортом дынь занимается и другой потомственный бахчевод – Муса Чарыев из Карабекаульского этрапа. В этом году Мусса стал одним из лидеров в номинации «Гигантская тыква».

Самую же огромную тыкву (43,6 кг) вырастила Энегуль Арзымедова из Сердарабатского этрапа.

Сдвоенную дыню привёз Бабамурад Хаидов (объединение «Парахат» Сердарабатского этрапа), победив в номинации «необычный плод».

Лучшим селекционером назвали Омургулы Ахмедова из Саятского этрапа.

Все победители представят регион на Дне дыни в столице.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий