30 ноября 2017, Общество Ashgabad.net

Патриарх Кирилл рассказал о положении РПЦ в Туркменистане

156 просмотров
Голосов: 0
0
article2789.jpg

Информационная служба Архиерейского Собора

 

Как сообщил в своем докладе на Архиерейском Соборе 2017 года Святейший Патриарх Кирилл, положение Церкви в Республике Туркменистан регламентировано вступившим в силу в 2016 году законом «О свободе вероисповедания и религиозных организациях». По этому закону, священнослужители могут заниматься пастырским окормлением в местах лишения свободы и в социальных учреждениях, более того, администрация учреждений обязана содействовать просьбам находящихся в них граждан в удовлетворении своих религиозных потребностей.

 

К сожалению, сохраняются ограничения в отношении преподавания религиозных предметов в образовательных учреждениях, отметил Святейший Владыка. В этих условиях значительным достижением является создание духовно-образовательных центров на приходах Патриаршего благочиния в Туркменистане.


 

 

 

«При стабильном развитии церковно-государственных отношений в стране имеют место некоторые затруднения. В частности, это вопросы открытия новых храмов и передачи храмовых помещений, а также возникающие иногда сложности с предоставлением виз священнослужителям, не имеющим туркменского гражданства», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

 

«Надеюсь, что эти вопросы будут благополучно разрешены в диалоге государственных властей и руководства Патриаршего благочиния», — заявил Патриарх Кирилл.

 

По словам Его Святейшества, сохраняются сложности и в отношении ввоза религиозной литературы из-за рубежа. Вместе с тем, в июне 2017 года прецедентом, позволяющим надеяться на улучшения в этом вопросе, стала презентация в Туркменистане книги Притчей Соломоновы на туркменском языке, перевод и печать которой были осуществлены в России.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий