13 февраля 2018, Общество Ashgabad.net

В 2017 году в Казахстан прибыло 384 оролманов из Туркменистана

372 просмотра
Голосов: 0
0
article3034.jpg

 В 2017 году в Республику Казахстан на постоянное проживание прибыло 384 жителя Туркменистана, убыло в обратном направлении 2 человека, сообщается на портале Комитета статистики Республики Казахстан. Среди переселившихся из Туркменистана в Казахстан абсолютное большинство по этническому происхождению казахи (374 человека или 97,4% от общего числа).


Практически все переселенцы – 352 человека прибыли в Мангистаускую область. Эта единственная область Казахстана граничащая с Туркменистаном, занимает обширную территорию Мангышлака и Устюрта. По количеству прибывших мигрантов жители Туркменистана – на 4 месте среди стран СНГ. Больше всего в Казахстан приехало из Узбекистана, России и Киргизии.


Всего в Казахстан прибыло в 2017 году 5638 казахов, 3169 русских, 137 немцев.


С 1991 по 2005 год Туркменистан покинуло 41787 казахов, это третье место по числу оралманов (в дословном переводе «возвращенец») в Казахстане, после репатриантов из Узбекистана и Монголии. С 1991 по 2015 год в страну прибыло около 65 тысяч оролманов из Туркменистана.


Согласно казахстанскому законодательству, переселенцы-оралманы пользуются определёнными льготами. К основным из них относятся: оказании помощи в трудоустройстве, освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил в порядке, выделение квоты для поступления в организации среднего профессионального и высшего профессионального образования, предоставление нуждающимся мест в школах, дошкольных организациях, выплата пенсий и пособий, получение бесплатно гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с законодательством, предоставление государственной адресной помощи, предусмотренной для граждан Республики Казахстан, бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества (в том числе скота), выделение средств для приобретения жилья по месту прибытия и выплаты единовременных пособий.


В стране функционируют 14 центров временного размещения оралманов. Реализуемые в центрах программы адаптации предусматривают консультирование по правовым вопросам, обучение государственному языку и — по желанию — русскому языку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.


Согласно последней переписи населения в СССР, в Туркменской ССР проживало 87,8 тысяч казахов. В ряде районов казахи проживали компактно и составляли значительную часть населения, а в Красноводском районе Районов республиканского подчинения (на тот момент территория бывшей Красноводской области) большинство. Казахи составляли значительную часть населения города Красноводска, Небит-дага, Октябрьского района Ташаузской области, Дарганатинского района Чарджоуской области, а также в Кушкинском районе Марыйской области.


В настоящее время численность казахов в Туркменистане оценивается  в 20 тысяч человек, что в 4,4 раза меньше численности в 1989 году.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий