10 марта 2018, Экономика Ashgabad.net

МВФ посоветовал Туркменистану откорректировать официальный курс валюты и ослабить валютный контроль

728 просмотров
Голосов: 0
0
article3087.jpg

МВФ

 

 С 19 февраля по 6 марта 2018 года в Ашгабате находилась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством г-на Мартина Соммера для оценки развития макроэкономической и финансовой ситуации и обсуждения экономических вызовов и приоритетов экономической политики с ответственными сотрудниками государственных органов, представителями реального и финансового секторов, и дипломатическим сообществом. По завершении миссии г-н Соммер сделал следующее заявление:

 

«Экономика Туркменистана продолжает адаптироваться к неблагоприятным, хотя и улучшающимся внешним условиям. Официально объявляемые темпы роста в прошлом году составили 6,5 процента, чему способствовало увеличение объемов экспорта природного газа, импортозамещение и расширительная кредитная политика. Официально объявляемые среднегодовые темпы инфляции в 2017 году повысились до 8 процентов в связи с реформами субсидий и денежно-кредитной экспансией, направленной на финансирование более высоких инвестиций из государственного бюджета. После завершения нескольких крупномасштабных проектов доля общих инвестиций в экономике снизилась с отмечавшихся в прошлом высоких уровней – с 47 процентов от ВВП в 2016 году до 41 процента от ВВП в прошлом году. Дефицит счета текущих операций сократился с примерно 20 процентов от ВВП в 2016 году до расчетных 11½ процента от ВВП в прошлом году. Планируемый ввод в эксплуатацию новых газоперерабатывающих комплексов и крупных проектов будет способствовать дальнейшему росту экономической активности.

 

По мнению персонала МВФ, основная задача экономической политики в краткосрочной перспективе по-прежнему заключается в принятии мер по сокращению внешних дисбалансов. Положительной оценки заслуживает недавнее снижение доли государственных капиталовложений в экономике. Однако, учитывая размер внешнего дефицита, следует рассмотреть необходимость принятия дополнительных мер, в том числе по корректировке обменного курса и дальнейшему ужесточению налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Кроме того, очень желательно ослабить меры валютного регулирования в отношении импорта и других текущих международных платежей. Темп и состав мер по корректировке следует подобрать таким образом, чтобы смягчить неблагоприятное воздействие на экономический рост и уязвимые слои населения.

 

Новый семилетний план развития предоставляет возможность по углублению и ускорению структурных реформ в целях стимулирования устойчивого и всеобъемлющего роста в более долгосрочной перспективе на основе более диверсифицированной рыночной экономики. Реформы в реальном секторе должны быть сосредоточены на существенном упрощении административных процедур и правил, ускорении реформ и приватизации государственных предприятий, а также привлечении прямых иностранных инвестиций. Упрощенная основа функционирования свободных экономических зон потенциально поможет привлечь новые частные инвестиции, в том числе зарубежные, а полученный положительный опыт может быть более широко распространен во всем Туркменистане.

 

Дальнейшие налогово-бюджетные, денежно-кредитные и финансовые реформы могут опираться на уже достигнутый прогресс и способствовать развитию Туркменистана. Сокращение дефицита бюджета должно быть поддержано дальнейшей оптимизацией государственных капиталовложений, повышением эффективности расходов и дополнительными реформами субсидий при одновременной защите уязвимых слоев населения. В контексте усилий официальных органов по стимулированию социально-ориентированного развития можно повысить расходы на здравоохранение и образование, и, таким образом, перенацелить государственные расходы на накопление человеческого, а не физического капитала. В соответствии с международной практикой, центральному банку рекомендуется переориентировать свое участие в приобретении государственных ценных бумаг с первичного на вторичный рынок, поддерживая при этом денежно-кредитную стабильность. Постепенный отказ от целевого кредитования, более широкое использование оценки риска при определении цены кредита, а также более прочная основа финансового регулирования помогут сохранить финансовую стабильность в среднесрочной перспективе. Официальные органы планируют перейти к среднесрочному планированию бюджета, переход на бюджетную отчетность по РСГФ 2001 года, а также пересмотреть систему регулирования финансового сектора, в рамках которой предусматривается применение элементов Базельских принципов в национальном регулировании. Данные реформы следует реализовать, как только это будет возможно.

 

Наконец, более широкое распространение макроэкономических и финансовых данных и повышение их качества поможет улучшить понимание экономических тенденций, будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций и улучшению доступа к мировым финансовым рынкам.

 

МВФ выражает готовность поддержать реформы правительства посредством консультаций по вопросам экономической политики и укрепления кадрового потенциала, включая по макроэкономическому прогнозированию и основам налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики».

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий