11 ноября 2017, Экономика Ashgabad.net

Пресс-релиз МВФ по итогам миссии в Туркменистан

132 просмотра
Голосов: 0
0
article2729.jpg
  •  Kлючевым вызовом экономической политики в ближайшей перспективе станет перекалибровка комплекса мер для снижения внешних дисбалансов, поскольку дефицит счета текущих операций остается существенным даже несмотря на то, что в текущем году он снизился.


  • Официальные органы приняли ряд мер, способствующих макроэкономической корректировке, в частности, в последнее время проводится постепенное сокращение государственных инвестиций и реформа тарифов на коммунальные услуги.


  • Недавно объявленный пакет мер, включая семилетний план экономического и социального развития, дает возможность для расширения и углубления ориентированных на рыночные принципы реформ в целях стимулирования устойчивого и всеобъемлющего роста в более долгосрочной перспективе.


С 1 по 8 ноября 2017 года в Ашгабате находилась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством г-на Мартина Соммера для оценки развития макроэкономической и финансовой ситуации и обсуждения экономических вызовов и приоритетов экономической политики с ответственными сотрудниками государственных органов, представителями реального и финансового секторов, научных кругов и дипломатического сообщества. По завершении миссии г-н Соммер сделал следующее заявление:

 

«Экономика Туркменистана продолжает адаптироваться к новой реальности более низких цен на нефть и природный газ. Официально объявляемый рост остается в целом стабильным за счет увеличения объемов экспорта природного газа, импортозамещения и расширительной кредитной политики. Планируемый ввод в эксплуатацию новых газоперерабатывающих комплексов будет способствовать дальнейшему росту экономической активности.

 

Официальные органы приняли ряд мер, способствующих макроэкономической корректировке, в частности, в последнее время проводится постепенное сокращение государственных инвестиций и реформа тарифов на коммунальные услуги. Поскольку дефицит счета текущих операций остается существенным даже несмотря на то, что в текущем году он снизился, ключевым вызовом экономической политики в ближайшей перспективе станет перекалибровка комплекса мер для снижения внешних дисбалансов. Среди предпочтительных мер можно назвать дальнейшее постепенное, но значительное сокращение расходов на государственные инвестиции в совокупности с мерами по корректировке уровня обменного курса национальной валюты и смягчением мер валютного регулирования. Темп и состав мер по корректировке следует подобрать таким образом, чтобы смягчить нежелательное воздействие на экономический рост и уязвимые слои населения.

 

Для дальнейшего развития частного сектора первостепенное внимание в рамках реформ следует уделить существенному упрощению административных процедур и обременительного регулирования, ускорению реформирования и приватизации госпредприятий и накоплению, в первую очередь, человеческого, а не физического капитала. Недавно объявленный пакет мер, включая семилетний план экономического и социального развития, дает возможность для расширения и углубления ориентированных на рыночные принципы реформ в целях стимулирования устойчивого и всеобъемлющего роста в более долгосрочной перспективе. Упрошенный режим в свободных экономических зонах может потенциально привлечь новые частные инвестиции, включая иностранные, а любые положительные примеры следует более широко тиражировать в других регионах Туркменистана.

 

Официальные органы готовят и другие структурные реформы, такие как внедрение среднесрочного планирования бюджета, переход на бюджетную отчетность по РСГФ 2001 года и пересмотр системы регулирования финансового сектора, в рамках которой предусматривается применение элементов Базельских принципов в национальном регулировании. Данные реформы следует реализовать как только это будет возможно. В дополнение к этому, более широкое распространение макроэкономических и финансовых данных и повышение их качества позволит улучшить понимание экономических тенденций, будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций и улучшению доступа к мировым финансовым рынкам.

 

В ходе визита персонал МВФ также обсудил ключевые темы предстоящей миссии по проведению консультаций 2018 года в соответствии со Статьей IV, запланированной на февраль 2018 года. МВФ выражает готовность поддержать реформы правительства посредством консультаций по вопросам экономической политики и укрепления кадрового потенциала, включая по макроэкономическому прогнозированию и основам налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики».

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий