25 февраля 2014, Аналитика Ashgabad.net

Мифы угроз из Афганистана

1331 просмотр
Голосов: 0
0
article625.jpg

 Шадов Санджар


Туркменистан первое в мире официально признанное ООН нейтральное государство, неукоснительно следующее взятым на себя обязательствам, в частности, отказу от применения силы и участия в военных блоках и союзах, приверженности общечеловеческим ценностям, невмешательству во внутренние дела других стран, а также всестороннему содействию развития отношений дружбы, мира и взаимовыгодного, равноправного сотрудничества в региональном и глобальном масштабе.


Туркменистан со всеми соседними странами развивает цивилизованные связи. Реализация Туркменистаном внешнеполитических задач ни в чем не может ущемлять интересы других, либо угрожать их безопасности.


Одним из основополагающих условий полноценной реализации внешнеполитической стратегии страны является расширение и укрепление дружественных и добрососедских отношений со всеми соседями. При этом Туркменистан постоянно стремится к поддержанию и укреплению атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения, равноправия и соблюдения взаимных интересов. В течение двух последних десятилетий Туркменистан находится в хороших отношениях и с народом Афганистана. Следует отметить, что Афганистан оказался в числе первых государств, которые официально признали независимость Туркменистана.

Народ Афганистана в свою очередь так же искренне стремится к укреплению и расширению дружественных связей. Особое значение для афганской экономики будет иметь осуществление проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Ожидается, что магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения «Галкыныш» через афганские города Герат и Кандагар, и достичь окончательной точки - населенного пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном. Кроме того, в соответствии с рамочным соглашением, подписанным между правительствами двух стран в ходе официального визита президента Карзая в Туркменистан в мае 2011 года, ведется работа по прокладке железной дороги Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой.


Наглядным примером конкретного проявления добрососедства является строительство школы и дома здоровья в двух афганских велаятах - Балхе и Фарьябе. Так же в Исламскую Республику Афганистан в качестве гуманитарной помощи направляются нефтепродукты, продовольствие, школьные принадлежности и текстильная продукция. Таким образом, оказывая постоянную поддержку народу соседней страны, Туркменистан подтверждает свое стремление к укреплению традиционных отношений добрососедства и дальнейшему развитию культурно-гуманитарных связей между Туркменистаном и Афганистаном.


Политика нейтралитета привела к тому, что Афганистан в различные периоды своей политической истории всегда поддерживал добрые отношения с Туркменистаном. И, несмотря на то, что отдельные государства, используя марионеточные средства массовой информации, постоянно пытаются навязать широкой общественности мысль об угрозе исходящей от Афганистана странам региона в связи с выводом от туда коалиционных войск, какой-либо реальной опасности на горизонте не видно. Идёт запугивание «проникновением исламистских группировок», «активизацией наркотрафика». И всё это доводится до центральноазиатских республик в виде «отеческой заботы», в доброжелательной, доступно-предупредительной форме. «Грозит опасность», давайте вместе. А кто, против? Давайте. Только на равных правах и вместе с афганцами. А не так как предлагают аналитики из «Ферганы», пытаясь запугать республики, в том числе Туркменистан «афганским фактором», ссылаясь на появление талибов у границ республики.

Туркменистану нечего бояться, думается и остальным тоже. Время всё расставит на свои места.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
wap хостинг php hosting хостинг всего за 1$