15 ноября 2015, Аналитика Ashgabad.net

Посол США в Туркменистане: американская база в Туркменистане это смешно

505 просмотров
Голосов: 0
0
article1569.jpg

фото: Arzuw News

 

 В интервью редакции информационного портала Arzuw News Чрезвычайный и полномочный Посол США в Туркменистане Аллан Мастард прокомментировал слухи о возможном размещении американской военной базы на территории Туркменистана.

 

« Это просто смешно. Как вы знаете, мы сокращаем количество военных в Афганистане. Разве мы будем увеличивать военные силы в соседних странах?! Это как минимум не логично» — заявил Посол США в Туркменистане.

 

По словам Аллана Мастарда США оказывает поддержку Туркменистану в области усиления безопасности в регионе, борьбой с терроризмом, в первую очередь по подготовке кадров. В частности проводятся различные учебные мероприятия с государственными структурами. Также США оказали помощь в строительстве трех погранично-таможенных пунктов, оснащенных современным оборудованием, что позволит усилить перехват наркотиков, оружия и других запрещенных товаров.

 

Отвечая на вопрос об активизации движения Талибан и присутствия ИГ (Исламского государства) на севере Афганистана, Посол США в Туркменистане заявил, что цель Соединенных Штатов – искоренить ИГИЛ, и это общая наша цель.

 

«Мы, совместно с другими государствами, которые разделяют наше мнение касательно этого вопроса, искореним ИГИЛ. Что касается талибов, да это конечно проблема, но мы не видим в Талибане такую угрозу, как в ИГИЛ. Вкратце прогноз такой – регион успокоится, и мы искореним экстремистов».

 

В последние пару месяцев  в среде некоторых СМИ проходила информация о возможном размещении американской военной базы в Мары, как заявлялась для защиты газопровода ТАПИ. В тоже время данные СМИ не ссылались,  не на какие, факты или доказательства данного утверждения. Не было и объяснений для чего размещать военную базу в Туркменистане, если сам газопровод проходит в нескольких сотнях километрах южнее, в другой стране.

 

В сентябре этого года замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев отметил, что сегодня СМИ используются не только для «доведения объективной информации», но и как инструмент давления на правительство радикальными группами и третьими сторонами.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий