31 августа 2013, Аналитика

Россия и Туркменистан – стабильное сотрудничество

2123 просмотра
Голосов: 0
0
article238.jpg

Мировые процессы, как трудно нам, неискушенным зрителям, понимать все перипетии международных отношений. Из множества отдельных осколков складывать мозаику истинных причин, а тем более предполагать какой именно рисунок получится, в конечном счете.

 

 

В последнее время, в различных СМИ, полагаясь на единичные факты и не представляя всей широты палитры международных отношений, отдельные журналисты или новоявленные эксперты позволяют себе суждения о вопросах далеких их понимания.

 

 

Одним из таковых стал вопрос российско-туркменских двусторонних отношений.

 

 

После развала Союза и обретением каждым из бывших его участников независимости, новоявленные суверенные государства оказались в самостоятельном плавании. Оказались перед выбором курса, целей и путей их достижения.

 

 

Однако сложившиеся исторические и экономические связи, смешение народов и общность социальных порогов заранее обусловили межгосударственные отношения России и Туркменистана.

 

 

Туркменистан с первых дней обретения независимости и по сей день идет курсом взаимовыгодных, братских отношений основанных на принципах равноправия и взаимоуважения. Чтобы там не говорили о Туркменистане, а в дипломатичности и ответственном отношении к взятым обязательствам ему не откажешь. Для России Туркменистан также является приоритетным стратегическим партнёром, как в торгово-экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах.

 

 

Отмеченное специалистами сокращение объемов поставок газа с одной стороны, уравновешивается сотрудничеством двух государств в других секторах экономики: химическая, судостроительная, текстильная и пищевая. В Туркменистане зарегистрировано 186 совместных предприятий с участием российской бизнес элиты более чем в 200 инвестиционных проектах. Крупные российские компании, такие как «Итера», «Зарубежнефть», «Газпром», «Татнефть», «Возрождение», «МТС» и другие, осуществляют финансово-экономическую деятельность на территории Туркменистана. Доля российского капитала во внешнеторговом обороте страны неуклонно растет и к 2016 году может достичь отметки в 20%.

 

 

В последние годы Туркменистан развивает эффективное сотрудничество в различных областях с такими крупными регионами России, как Санкт-Петербург, республика Татарстан, Свердловская, Челябинская, Астраханская области и другими, всего около 10 регионов. В частности, открылось и начало свою работу консульство Туркменистана в Астраханской области. Открытие дипломатического представительства – результат многолетнего сотрудничества в сферах транспорта, перевозок, судостроения, торговли, культуры, образования, здравоохранения и туризма. Туркменистан заказывает в области буровые комплексы, пользуется услугами ремонта судов и т.д.

 

 

Возвращаясь к вопросу культурно-гуманитарного сотрудничества России и Туркменистана следует отметить общность истории двух государств на протяжении десятилетий, влияния русской культуры и языка в становлении современного туркменского общества.

 

 

В рамках межгосударственного сотрудничества проводится широкий круг мероприятий, дни национальных культур, взаимные гастроли театральных и цирковых коллективов. В частности, в Туркменистане продолжает свою деятельность русский драматический театр имени А.С. Пушкина.

 

 

Обширны связи двух государств и в области образования, подготовки квалифицированных специалистов в различных областях, в том числе нефтегазовой промышленности, авиации, строительстве и т.д. В Ашхабаде действует российская школа имени А.С. Пушкина, действуют прямые связи высших учебных заведений двух государств.

 

 

В свете ряда событий на международной арене некоторые журналисты и эксперты, утрируя те или иные аспекты этих событий, в своих суждениях и выводах не задумываются в политической оценке их высказываний с обеих сторон. К счастью, эти мнения не носят официального характера и особого вреда двусторонним отношениям они не несут, но своеобразным образом влияют на общественное мнение двух государств.

 

 

Какой бы не была проблема, будь то вывод коалиционных войск из Афганистана, определение правового статуса Каспия, транспортные проекты или отношения государств с другими странами, во всех этих вопросах существует тенденция придания негативных моментов для каждой из сторон или насаждения мнений о зависимости и необходимости сотрудничества России и Туркменистана.

 

 

Всем таковым суждениям хочется, противопоставив стабильный и позитивный потенциал взаимовыгодного сотрудничества двух государств на основе братства и взаимоуважения, выразить надежду в укреплении торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений и взаимодействия на международной арене.

 

 

Перхат Аширов 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий