12 декабря 2013, Аналитика Ashgabad.net

Туркменистан готовится к выборам в Национальный Парламент

1530 просмотров
Голосов: 0
0
article473.jpg

 15 декабря в Туркменистане пройдут выборы депутатов Национального Парламента – Меджлиса. На 125 депутатских мест претендуют 283 кандидата. Особо стоит отметить, что впервые в истории Независимого Туркменистана выборы носят многопартийный характер. Помимо Демократической партии, от которой баллотируются 99 кандидатов, в выборах принимает участие 21 представитель Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, учрежденной в прошлом году, а также общественные организации – Молодежная организации им. Махтумкули, Союз женщин Туркменистана, профсоюзные организации и инициативные группы граждан.


Меджлис является высшим представительным органом Туркменистана, осуществляющим законодательную власть. Председатель Меджлиса – второе лицо в государстве.


В принятой в 2008 году новой редакции Конституции Туркменистана, парламенту возвращены широкие полномочия, перешедшие из введения Халк Маслахаты (Народного Совета), который был реорганизован в совещательный орган.


Меджлис уполномочен вносить принимать законы, вносить изменения в Конституцию, утверждать государственный бюджет, рассматривать программы экономического, политического и социального развития страны, утверждать проведение всенародных референдумов, назначать выборы, рассматривать по предложению Президента Туркменистана вопросы о назначении на должность и освобождении от должности председателя Верховного суда, Генерального прокурора, Министра внутренних дел, Министра адалат, ратифицировать и денонсировать международные договоры, решать вопросы изменения Государственной границы и административного деления страны.

 

 


Избирательная кампания стартовала в октябре. Всем кандидатам предоставлено бесплатное, равное эфирное время на Национальном телевидении, полосы в печатных СМИ. По всей стране проходят встречи кандидатов с избирателями. За подготовкой к выборам и их проведению, помимо национальных наблюдателей следят зарубежные гости, приглашенные по инициативе туркменской стороны. В частности к мониторингу избирательной кампании 27 ноября этого приступила Миссия наблюдателей от СНГ. В состав миссии вошли 67 представителей из 8 стран, членов Содружества.


За подготовкой к выборам наблюдает делегация от ОБСЕ во главе с послом Александром Кельчевским, от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.


В опубликованном на днях промежуточном отчете миссии наблюдателей от Содружества независимых государств о ходе наблюдения за подготовкой выборов депутатов Меджлиса, говориться, что Миссия считает, что процедура выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты носила открытый характер и проходила в соответствии с Избирательным кодексом Туркменистана, а предвыборная кампания проходит организованно и в спокойной обстановке.


В последние перед выборами дни, которые состоятся через три дня, на 2413 избирательных участках в Туркменистане и 33 за пределами страны проводятся последние приготовления.


Проголосовать имеет право любой гражданин Туркменистана, достигший возраста 18 лет, за исключением тех, кто признан недееспособным и отбывающих наказание в местах лишения свободы.


Предстоящие выборы, впервые проходящие на многопартийной основе можно рассматривать, как очередной шаг в последовательных политических реформах, направленных на дальнейшею демократизацию политической системы в стране.

 

Ashgabad.net

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий