Туркменистан- Япония: многоплановое сотрудничество

922 просмотра
Голосов: 0
0
article1353.jpg

 Марианна Светикова


В ряду приоритетных векторов проводимой внешней политики Туркменистана особо выделяется всемерное укрепление политических, экономических и культурно-гуманитарных связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Японией – страной с высокоразвитой экономикой и уникальной самобытной культурой. Сегодня две страны, несмотря на географическую отдаленность, демонстрируют обоюдную приверженность традиционным узам дружбы, выстраиваемая принципиально новую модель взаимодействия, основанную на балансе встречных экономических интересов и национальных приоритетов государственного развития.


Подтверждением приверженности Туркменистана и Японии курсу на всестороннее расширение плодотворного многопланового сотрудничества являются регулярные встречи на межгосударственном и межправительственном уровнях, каждая из которых выливается в доверительный, но, вместе с тем, деловой обмен мнениями по ключевым вопросам двустороннего партнерства, обретающего ныне новые очертания.


Мощный импульс традиционным туркмено-японским отношениям придал состоявшийся в сентябре 2013 года официальный визит президента Туркменистана Г. Бердымухамедова в Японию, по итогам которого был подписан крупный пакет двусторонних документов, нацеленных на углубление взаимодействия по всему спектру – в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.


В их числе – «Совместное заявление между Туркменистаном и Японией о новом партнерстве», а также двусторонние документы в области технического сотрудничества, в сфере высокотехнологичной переработки природного газа, экономики и здравоохранения. Ряд соглашений и контрактов был подписан Государственными концернами «Туркменгаз», «Туркменхимия» и «Туркменнебит» с японскими компаниями «Sojitz», «Chiyoda», «Nippon», «ITOCHU», «JGC», «Kawasaki», «TOYO», «Mitsui», «Tsukishima», «Mitsubishi», «Sumitomo», а также между государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским банком для международного сотрудничества. Общая стоимость намеченных к реализации проектов превышает 10 миллиардов американских долларов.


В прошлом году в поселке Киянлы, расположенном на Каспийском побережье, начато строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. Проект стоимостью более 3 миллиардов 432 миллионов долларов США осуществляется совместно с компанией «TOYO Engineering» (Япония) и консорциумом компаний «LG International Corporation» и «Hyundai Engineering Corp.Ltd» (Республика Корея). Производственная мощность комплекса составит 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячу тонн полипропилена в год.


В рамках проведенных ранее двусторонних переговоров японские партнеры выступили с предложением вложения инвестиций в осуществление мегапроекта – строительство нового международного морского порта в городе Туркменбаши, призванного стать не только «морскими воротами» страны, но и важным, неотъемлемым звеном создаваемой сегодня мощной региональной транспортной инфраструктуры, в развитие которой Туркменистан благодаря своим инициативам внес весомый, поистине неоценимый вклад.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий