Туркменистан-Пакистан: партнёрство на стратегический уровень

730 просмотров
Голосов: 0
0
article1354.jpg

 Екатерина Ермолаева


20-21 мая 2015 года по приглашению президента Туркменистана Г.Бердымухамедова состоялся официальный визит премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа в Туркменистан.


Президент Туркменистана и премьер-министр Исламской Республики Пакистан 20 мая 2015 года провели в Ашхабаде двусторонние переговоры по вопросам в сфере региональных и международных отношений. Главы двух государств отметили, что Туркменистан и Пакистан связывают особые отношения, характеризующиеся принципами тесного единства и взаимоуважения, глубоко укоренившимися в сердцах обоих народов. Обе стороны придают первостепенное значение укреплению дружественных взаимоотношений своих народов.


Было заявлено о стремлении к всестороннему совершенствованию партнерских отношений, являющихся важным условием дальнейшего укрепления в регионе мира, стабильности и прогресса, что отвечает коренным интересам народов.


В целях содействия дальнейшему укреплению в регионе мира и процветания оба государства полностью привержены развитию партнерства, как на двусторонней, так и на многосторонней основе во всех организациях, в том числе ООН, Движении неприсоединения, Группе-77, ОЭС и Организации Исламского Сотрудничества.


Констатировав наличие большого потенциала сотрудничества по всем направлениям, договорились создать благоприятные условия в торгово-экономической, финансовой и других сферах для стимулирования партнерства в таких областях, как освоение минеральных ресурсов, сельское хозяйство, разработка мультимедийных технологий, банковское дело, охрана окружающей среды и энергетика.
Подчеркнув высокую заинтересованность Пакистана во взаимодействии с Туркменистаном в энергетическом секторе, в том числе поставок в сфере поставок электроэнергии и газа премьер-министр М.Н.Шариф особо отметил значение проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия. Практическая реализация проекта будет способствовать развитию экономического сотрудничества во всех направлениях – не только в региональном, но и в глобальном измерении.


В ходе переговоров были также рассмотрены вопросы увеличения объёмов поставок сжиженного газа. Для этого привлекаются ведущие компании. Как и ранее газ будет поставляться через специально оборудованные для этого терминалы в Кушке и Серахсе.


Глава Туркменистана подчеркнул значение диверсификации энергетической отрасли страны. «Туркменистан рассматривает Пакистан как стратегически важного партнера в деле реализации крупных международных проектов по выводу туркменских энергоносителей на мировые рынки»,- заявил он.


Бердымухамедов также отметил необходимость создания торговых коридоров между портами Туркменбаши в Туркменистане и Гвадар в Пакистане, которые, по его словам, создадут новые возможности для транспортного сообщения по направлению Азия-Европа.


Шариф также выразил свою заинтересованность в реализации проектов строительства железнодорожных коридоров между Туркменистаном и Таджикистаном через Афганистан, а также между Казахстаном и Ираном через Туркменистан. По его словам, эти коридоры принесут большой прогресс всему региону. «Это также обеспечит благоприятные условия и для Пакистана, который на сегодняшний день не имеет прямого транспортного коридора с Туркменистаном», -сказал глава пакистанского правительства.


По завершению переговоров были подписаны совместное коммюнике, межправительственное соглашение о совместной межправительственной туркмено-пакистанской комиссии по экономическому сотрудничеству и меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Агентством по развитию торговли Пакистана.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий