7 марта 2017, Аналитика Ashgabad.net

Туркмено-узбекское сотрудничество выходит на новый виток развития

456 просмотров
Голосов: 0
0
article2212.jpg

 6 марта в Туркменистан с первым своим зарубежным визитом с момента избрания на высший пост республики прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.


График рабочего визита более чем насыщенный. Можно сказать, что состоявшейся визит вписан в историю туркмено-узбекских отношений, стран, чьи народы имеют огромное множество общего – исторического, культурного, и во многих других сферах. Кроме того, в Узбекистане проживает достаточно многочисленная туркменская диаспора, тогда как, в Туркменистане компактно и исторически проживает узбекское население, составляющее по некоторым данным до 10% населения страны.


В первый день визита, в Ашхабаде, во дворце «Огузахн» прошла встреча лидеров двух стран.


Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил высокого гостя за принятое приглашение посетить Туркменистан с государственным визитом. Как отметил лидер нации, этот визит - важный шаг на пути дальнейшего укрепления и развития туркмено-узбекских отношений, в основу которых заложены узы дружбы и добрососедства, принципы взаимовыгодного сотрудничества.


Поблагодарив Президента Гурбангулы Бердымухамедова за приглашение посетить Туркменистан и радушный приём, узбекский лидер подчеркнул высокий уровень межгосударственного диалога, неизменно носящего взаимоуважительный, конструктивный характер. Глава Узбекистана выразил уверенность в том, что нынешняя встреча придаст новый импульс двустороннему партнёрству, располагающему солидным потенциалом.


Главы государств подчеркнули, что важное место в ходе переговоров было уделено вопросам укрепления мира, стабильности и безопасности. Отмечалось, что стороны договорились тесно взаимодействовать в двустороннем формате и в рамках международных организаций в решении таких актуальных проблем, как противодействие международному терроризму, экстремизму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков.


По вопросам упрочения мира и безопасности в Центральной Азии позиции наших стран неизменны: мы выступаем за создание прочных и эффективных механизмов, обеспечивающих стабильное развитие региона, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.


Отмечена схожесть подходов к афганской проблематике, туркменская и узбекская стороны едины во мнении о том, что урегулирование в соседней стране возможно только мирными, политическими средствами, на основе широкого общенационального диалога.


По окончании переговоров на высшем уровне состоялась церемония подписания двусторонних документов.


В присутствии Президентов двух стран подписаны Договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы, Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, межправительственная Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017-2019 годы, Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан на 2017-2018 годы.

 

Также подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между регионами – Дашогузским велаятом и Хорезмской областью, а также Лебапским велаятом и Бухарской областью.


Договоры с предприятиями и организациями Узбекистана заключили министерства железнодорожного транспорта, сельского и водного хозяйства Туркменистана, Госконцерн «Туркменхимия».


По завершении переговоров Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев вместе проследовали в Ахалтекинский конный комплекс, распложенный в живописных предгорьях Копетдага.

 

 


От имени туркменского народа в дар братскому узбекскому народу был преподнесён прекрасный ахалтекинский скакун, что стало ещё одним ярким знаком нерушимости отношений дружбы и добрососедства между двумя странами.


7 марта президенты двух стран прибыли в Туркменабад для участия в церемонии ввода в эксплуатацию важных объектов транспортно-коммуникационной инфраструктуры – мостов через Амударью.
Из аэропорта Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев отправились на автомобилях к месту проведения церемонии открытия железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат – Фараб, где уже собрались многочисленные участники торжества. Выступая на церемонии, предваряющей открытие новых железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил историческое значение этого события. На церемонии открытия новых мостов присутствует также находящийся с визитом в Туркменистане Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.


Мосты через Амударью открывают прямой выход грузопотоков из государств Азиатско-тихоокеанского региона, Южной Азии к Каспийскому морю и далее – в Черноморский и Средиземноморский регионы, страны Европы, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. А это повлечет за собой повышение деловой активности, приток крупных инвестиций, создание многочисленных рабочих мест.


Президент Туркменистана выразил признательность руководству и сотрудникам украинской компании «Альтком», всем, кто трудился на сооружении уникальных объектов.


В этот же день, в Туркменабаде главы двух стран приняли участие в открытии памятника первому Президенту Узбекистана Исламу Каримову, имя которого также присвоено одной из улиц административного центра Лебапского велаята.


Выступая перед собравшимися, Президент Туркменистана подчеркнул большую роль Ислама Абдуганиевича в развитии межгосударственных туркмено-узбекских отношений, всегда опиравшихся на исконные узы дружбы и братства народов.


Туркменский и узбекский лидеры возложили венки к памятнику Исламу Каримову.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий