13 декабря 2013, Аналитика Ashgabad.net

Выборы в Меджлис Туркменистана

1214 просмотров
Голосов: 0
0
article475.jpg

 15 декабря в Туркменистане состоятся выборы в Меджлис. Миссии наблюдателей публикуют свои отчеты о ходе наблюдений за подготовкой выборов. Судя по отчету миссии наблюдателей от Содружества независимых государств, опубликованному на сайте исполкома СНГ подготовка к выборам проходит организованно и спокойно. Общий вывод, предвыборная агитация проводилась в рамках избирательного законодательства и этических норм, в корректной форме, с учетом национального менталитета и традиций.


Наблюдатели от ОБСЕ также настроены оптимистически и приветствуют принятие Туркменистаном нового избирательного Кодекса и готовы оказывать содействие правительству по дальнейшему совершенствованию избирательной системы и углублению демократических процессов в целом.


Выборы в законодательный орган страны конечно одно из важнейших политических событий и то, что они привлекли внимание правозащитных организаций и тех, кто называет себя оппозицией из-за рубежа даже очень здорово, разные точки зрения на процессы демократизации очень даже нужны.


Только вот публикации туркменской оппозиции уже невозможно воспринимать серьезно, потому что ну такая оторванность от реальности, ну такая уже избитость приемов характерных для девяностых годов минувшего века, от Коммунистической партии давным-давно ни какого запаха не осталось, не похоже то, что происходит в Туркменистане на коммунистическое прошлое, новая эта страна. Нет, не утруждают себя изучением и пониманием, образование не позволяет видимо, да и информацию из пальца высасывают. Все тоже же, прошлое да прошлое. Природа оппозиции, конечно, сама по себе не может быть объективной это ведь и понимается, но господа, хоть как то держите лицо профессионалов и интеллектуалов.


Заступлюсь за туркменских предпринимателей и за партию промышленников и предпринимателей, которую из-за двух границ назвали «искусственной». Предприниматели сегодня в Туркменистане это уже реальная сила, которая занята созданием своего корпоративного материально-технического фундамента, они строят фешенебельные гостиницы и торговые центры, активно осваивают производственную сферу. От власти бизнесу надо одно, стабильность и ее он получает и кроме этого налоги сносные, кредитная система работающая. Партия предпринимателей не имеет политического опыта, что верно, то верно, но говорить о ней, как о не известной населению организации, искусственной, в корне неправильно, она ведь создавалась не на пустом месте. Союз предпринимателей был популярной общественной организацией, очень много работал с населением, учил, строил и торговал, содействовал развитию в велаятах, сотрудничал с госсектором. Их магазины, экологически чистая молочная и мясная продукция, центры проведения торжеств и свадеб популярны у населения и обслуживание у них на уровне. Они прививают хороший вкус, демонстрируют новые стандарты жизни, а это, как известно, сразу всем понятно. Люди знакомы с ними, так что «кота в мешке» никто не выбирает, эта новая партия, как раз таки «живее всех живых», даже, наоборот, для обывателя, она гораздо понятнее, чем другие, так как, с результатом деятельности предпринимательского сектора люди имеют дело каждый день и образ их представителей вполне конкретен.


Или вот еще одна выдумка, «не все кандидаты баллотируются по желанию», быть выдвинутым в кандидаты, на время, оказаться избранным, быть в центре внимания такая честь, так повышает самооценку, такой взрыв адреналина, ну надо же выдумать, не желают участвовать в выборах, да еще как желают! Нам, людям, от природы заложено стремление к совершенствованию своего общества, если бы не было этого природного чувства, не было бы вообще ничего, а тут такая возможность публично выразить то, что глубоко сидит в подсознании. Да, с большим желанием это делается, по поводу умения могут возникнуть вопросы, но и тут особенности политической культуры помогают, шаблонность имеется, да, но и выбор тоже дается и те, кто хотят быть оригинальными могут это сделать и делают.


Да, и еще, всякий человек ориентирован на развитие и понимает, что Меджлис это дает, и конечно, когда представляется возможность, каждый стремится ее реализовать. А если некоторые информаторы не владеют или плохо владеют родным языком и не могут определить самобытности выступления кандидата в депутаты, то чем здесь поможешь?


Много всякой полуправды или откровенной лжи имеется в материалах, так называемой оппозиции, эти люди, в свое время, обворовав народ, так давно покинули Туркменистан, так оторвались от корней, так «нахватались» демагогических приёмчиков, так однозначно тенденциозны, что не способны к спокойному анализу и принятию здравого смысла. И как бы им не хотелось, жизнь идет своим чередом, вместе с ней и процесс демократизации развивается в соответствии, и с как, правильно отмечают миссии наблюдателей, национальным менталитетом и культурой.

 

Шадов Санджар

Ashgabad.net

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий