27 февраля 2014, Аналитика Ashgabad.net

Заслон афганским наркотикам

1999 просмотров
Голосов: 0
0

 Миве Аллаярова

 

 


Туркменистана достаточно эффективно проводит спецоперации на туркменско-афганской границе по обезвреживанию бандитских группировок, пытающихся восстановить наркотрафик в Россию и Европу.

 

13 марта в Вене открывается форум, посвященный проблемам наркотиков в рамках 57-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, организованный Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC). Как сообщается в пресс-релизе UNODC, на двухдневном мероприятии «государства-члены организации проведут Обзор высокого уровня Политической декларации и Плана действий по мировой проблеме наркотиков». Помимо туркменской делегации в заседании примут участие более 1500 представителей государств-членов, парламентов, межправительственных организаций, гражданского общества, частного сектора и СМИ.



Туркменистан, как член Комиссии ООН по наркотическим средствам на 2012-2015 годы, является одним из активных участников международного диалога по поиску решений эффективного противодействия и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Так, в середине января официальный Ашхабад принял делегацию во главе со Старшим координатором Региональной программы поддержки усилий по борьбе с наркотиками в Афганистане г-ном Джереми Милсомом. На переговорах стороны рассмотрели результаты сотрудничества по реализации Программы противодействия этому поистине глобальному бедствию, которое несет угрозу государствам и уничтожает генофонд наций, подрывает экономическое и социальное развитие населения. По данным UNODC, криминальные доходы наркомафии оцениваются ежегодно свыше 300 миллиардов долларов США. Эти деньги являются одним из основных источников финансовой подпитки экстремистов, закупаются оружие и средства связи и навигации. Поэтому вопрос об угрозе безопасности регулярно рассматривается в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

 

К сожалению, очень долгое время правительства стран не признавали всей серьезности проблем, создаваемой наркомафией. Небезызвестная блаженная Мать Тереза в свое время с большой готовностью принимала жертвенные подачки от диктаторов и латиноамериканских наркокартелей. Как утверждал британский журналист Кристофер Хитченс в своей книге «Позиция миссионера. Мать Тереза в теории и на практике» (The Missionary Position: Mother Teresa in Theory and Practice), «деньги на помощь больным и нищим были пропитаны кровью и пахли кокаином». Но для великой миссионерки эти «спонсорские» деньги не были «грязными», поскольку, по ее словам, шли на нужды больных бедняков. — «Не стоит обращать внимания, что говорят. Надо просто делать свое дело», — парировала она каверзные вопросы журналистов.



Президент Хамид Карзай еще 4 года назад как-то в одном интервью откровенно признался, что героин составляет от 60 до 80% ВВП Афганистана. По этой же причине длительное нахождение международного военного контингента в Афганистане также особо не влияло на уменьшение производства тяжелых наркотиков. Экономический кризис и тотальное обеднение населения Афганистана, незамедлительно бы последовало за резким сокращением наркобизнеса, а это не входило в мандат войск НАТО. При этом все отдавали себе отчет об опасности, сопоставимой разве что с терроризмом.

 

Среди афганского населения год от года увеличивается тенденция к наркопотреблению. Сегодня здесь обитают свыше одного миллиона наркоманов, и самое страшное – возраст наркозависимых молодеет, а это уже грозит национальной катастрофой. Для серьезного лечения наркозависимых и эффективной профилактики наркомании у афганского правительства не хватает ни профессионального опыта, ни средств. Понимая степень угрозы здоровью нации, Хамид Карзай пообещал объявить «джихад наркотикам». Этот серьезный вызов не кажется уже столь обнадеживающим, принимая во внимание отзыв войск североатлантического альянса из Афганистана в нынешнем году, после чего контроль безопасности полностью ляжет на плечи местных властей. И как быть с основой афганской экономики, замешанной на наркобизнесе? В последние годы производство наркотиков здесь несколько сократилось. Площади культивирования опийного мака в основном сосредотачиваются лишь в 9 провинциях. Возможно, благодаря мерам противодействия производству наркотиков афганских спецслужб, вооруженных международной антитеррористической коалицией и международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) всеми необходимыми средствами.

 

Сегодня Афганистан продолжает оставаться главным мировым производителем опиатов. Самостоятельно антинаркотические службы Афганистана при проведении спецопераций по истреблению посевов опийного мака и лабораторий по производству прекурсоров уничтожают мизерное количество наркотиков. По оценкам экспертов Региональной программы поддержки усилий по борьбе с наркотиками в Афганистане, здесь ликвидируется не более 2 процентов от общего объема производства опиатов. Но речь не об этом, а о преступном экспорте этого опасного зелья. И как бы не било в колокола пропаганды мировое сообщество, известно, что спрос рождает предложение. Фактически все бремя действительной, а не декларативной борьбы с наркомафией и трафиком ложится на пограничные службы сопредельных с Афганистаном государств.


Туркменистан граничит с Афганистаном, главным производителем и экспортером опиатов, на протяжении почти 800 километров. Официальный Ашхабад всегда поддерживал добрососедские отношения с Кабулом при любых периодах правящего политического режима в Афганистане, выступая за создание прагматических отношений. Поэтому основное беспокойство Туркменистана по поводу наличия у него общей границы с Афганистаном относится именно к контрабанде наркотических веществ. В этой связи туркменские силовики ведут активную совместную работу с различными международными структурами по усилению своих рубежей, не жалея средств на закупку новейшего оборудования, а также модернизацию прежних и открытие новых погранпостов.

 

В конце декабря прошлого года в разгар предновогодних праздников в ущелье Касамлы под Ашхабадом в специальных печах в очередной раз сожгли при температуре 1000 градусов по Цельсию конфискованные у наркобандитов героин, маковую соломку и терьяк (опий), общим весом 625 килограммов. Менее чем через месяц уже в текущем году — 20 января — здесь же была уничтожена еще одна тонна наркотиков. В показательной акции по традиции приняли участие представители пограничной и таможенной служб, руководители ведущих международных организаций — структурных подразделений ООН и ОБСЕ, главы дипломатических представительств и миссий, а также журналисты.

Подобные мероприятия в Туркменистане проводятся по несколько раз в год, уничтожая ежегодно свыше 2 тонн наркотиков. Туркменистан строго контролирует все гуманитарные грузы, проходящие через его границы, на афганскую территорию, создавая прочный заслон провозу через свои рубежи прекурсоров, необходимых для изготовления героина. За последние семь лет на туркменско-афганской границе пограничники, оперативники из службы по борьбе с наркотиками совместно с полицейскими провели чреду спецопераций по поимке и обезвреживанию наркокурьеров. Было изъято и уничтожению около 15 тонн наркотических средств афганского происхождения.

 

Жесткий пограничный контроль и успешная разведслужба надежно закрывают каналы афганского наркотрафика. Усилия, направленные на борьбу с этим опасным, представляющим реальную угрозу всему человечеству злом возымели ожидаемые последствия. В стране почти не осталось наркоманов, как говорится, «иных уж нет, а те далече». Повсеместно идет превентивная работа, развернута антинаркотическая пропаганда, в арсенале которой присутствуют и реальные истории людей, прошедших через горнила испытаний наркозависимости в конце 90-х, середины первого десятилетия 2000-х.

 

По последним данным UNODC, Туркменистан почти избавлен от внутреннего трафика, и фактических доказательств о наркотранзите через туркменскую границу также нет.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий