21 ноября 2014, Из других СМИ Ashgabad.net

Годовщина Майдана — Украина все-таки стала другой страной

656 просмотров
Голосов: 0
0
article1067.jpg

 Lenta.ru

 

Еще недавно гражданская война казалась фантастикой

Андрей Манчук украинский политолог

 

Год назад, после того как тогдашний президент страны Виктор Янукович решил отложить на неопределенный срок подписание договора об ассоциации с Европейским союзом, поскольку, по его мнению, это могло нанести вред национальной экономике, на главную площадь Киева вышли мобилизованные призывом статусных СМИ активисты правых и либеральных партий. Они сумели привлечь на свою сторону множество аполитичных украинцев. В итоге, после кровавых столкновений в центре украинской столицы, митингующие добились отстранения президента. Эти кадры видел весь мир.

Что же случилось за этот год с Украиной?

Теперь это уже совсем другая страна. Без Крыма, без промышленных мегаполисов Донецка и Луганска, без угольных запасов юго-востока страны, необходимых, чтобы гарантированно обеспечить теплом Киев в зимний сезон. Гражданская война с массовыми жертвами среди населения и применением наиболее совершенных технологий человекоубийства, казавшаяся фантастикой в ноябре 2013 года, — трагическая реальность. А началось все там, на майдане.

Но ради чего украинцы заплатили столь высокую цену? Что же получили в сухом остатке те, кто вышел год назад на площадь требовать лучшей участи?

Украина подошла к Евромайдану в состоянии хронического кризиса. В течение президентского срока Виктора Януковича уровень жизни украинских граждан снижался год от года, однако это падение проходило плавно, без катастрофических скачков. Разумеется, Янукович с удовольствием провел бы в стране форсированные неолиберальные реформы, сэкономив на обременительной для бюджета «социалке». Однако он понимал, что это сильно ударит по его электоральной базе, а главное, послужит поводом для масштабных уличных протестов.

Теперь противники Януковича, свергнувшие его при поддержке Запада под знаменем политического национализма и либеральных реформ, могут не переживать по этому поводу. Их ничто не сдерживает. С самого начала многим было понятно, что, заполучив власть, они продолжат политику прежнего правительства, но уже безо всякой оглядки на мнение граждан, которых в буквальном смысле уничтожают эти «реформы». Виноватыми же за последствия шоковой политики неизбежно назначат «врагов нации».

Так и вышло.

Катастрофические социальные последствия Евромайдана автоматически списываются новыми украинскими властями на издержки «антитеррористической операции». Между тем, согласно обнародованным как раз перед внеочередными выборами в Верховную Раду официальным данным, реальная заработная плата украинцев снизилась по сравнению с сентябрем 2013 года на 11,4 процента. А сумма задолженности по зарплате на Украине к сентябрю 2014-го выросла с начала года на катастрофические 156 процентов. И это притом, что в результате введенного Верховной Радой налога на финансирование войны с украинцев уже принудительно взыскали 1,4 миллиарда гривен.

Конечно, украинские экономисты понимают, что официальные данные — «щадящие», реальная задолженность по зарплате еще выше. И в любом случае эти показатели обрисовывают ситуацию до случившегося в ноябре очередного ослабления гривны. Сейчас гривна стоит более чем в два раза меньше, чем при Януковиче. Вместе с тем ни работодатели, ни правительство не собираются компенсировать инфляцию в социальных выплатах или в зарплате, катастрофически не успевающей за ценами на товары первой необходимости.

За год буханка хлеба подорожала в три раза, тарифы на коммунальные услуги выросли почти в два раза, хотя уже полгода население страдает от постоянных перебоев с поставкой горячей воды.

Хуже всего, что украинскому правительству негде брать денег для бюджетных выплат. Согласно опубликованным в октябре 2014 года данным, промышленное производство Украины снизилось за месяц на 16,3 процента, а сразу же после выборов руководство Национального банка отчиталось, что в стране де-факто не осталось золотого запаса. Учитывая, что государственный долг Украины официально составляет сейчас 74 миллиарда долларов, очевидно, что страна не в состоянии расплатиться даже по текущим долговым платежам, а гарантией новых траншей от Международного валютного фонда могут быть только затребованные Западом антисоциальные меры в виде повышения тарифов и резкого сокращения социальных льгот. Жителям Киева уже анонсировали грядущее повышение цен на проезд в метро с 2 до 5 гривен, хотя еще год назад такая новость стала бы поводом для масштабных социальных протестов.

Ко всему сказанному надо добавить, что для мечтающих отделиться стеной от России украинцев закрываются двери трудовой миграции, ранее помогавшей властям снимать социальное напряжение в стране. Отношения с Россией в кризисе, а Евросоюз только усложнил для граждан Украины процесс получения шенгенской визы, опасаясь потока беженцев из охваченной гражданской войной страны.

Но самое главное — политические изменения. Те, за которые люди в прошлом году выходили на улицы Киева.

Сразу же после победы Евромайдана политическую оппозицию поставили вне закона. Офисы Компартии Украины в Киеве и на западе страны разгромлены, а представители партии вкупе с бывшими «регионалами» подвергались во время предвыборной кампании постоянным нападениям националистических сторонников Майдана. Причем, только согласно отчетам МВД и Службы безопасности Украины (СБУ), количество политических заключенных идет уже не на сотни, а на тысячи человек, а видео с издевательствами над поддерживающими прежний режим, главным образом женщинами, регулярно выкладываются на видеохостинг Youtube.

Подконтрольные лояльным к правительству бизнесменам СМИ впервые ввели в стране полноценную идеологическую цензуру, скрывая от общественности факты реальных потерь украинской армии и информацию о преступлениях, совершаемых в зоне АТО военнослужащими и бойцами «добровольческих» вооруженных формирований, несмотря на то что об этом уже сообщают в своих докладах западные правозащитники.

Самоцензура, добровольный отказ от публичного освещения реалий гражданской войны на Украине, стала критерием патриотизма.

Оппозиционные журналисты фактически лишились возможности высказывать свое мнение в ведущих изданиях и на статусных телеканалах, а их коллеги из числа сторонников новой власти требуют лишить инакомыслящих права на профессию. Хотя в новых условиях страдают и лояльные власти представители СМИ. Так, журналиста проправительственного издания Insider Артема Чапая, официально согласовавшего с СБУ командировку в «зону АТО», военнослужащие украинской армии бросили в подвал в достаточно далеком от фронта городе Изюме и подвергли издевательствам, о чем впоследствии написал сам репортер.

Впрочем, преследования работников СМИ — лишь верхушка айсберга тотальной криминализации общества.

«Растет количество преступлений, когда злоумышленники представляются членами разных батальонов или участниками АТО», — заявили в киевской милиции журналистам оппозиционной газеты «Вести», редакцию которой громили ультраправые и обыскивали представители СБУ.

Губернатор Луганщины Геннадий Москаль вынужден освобождать похищенных батальоном «Айдар» милиционеров и бизнесменов, а Генпрокуратура завела дело по факту расстрела подвыпившими офицерами украинских солдат за политические споры. И только факт, что один из военнослужащих выжил, не позволил списать это преступление на «донецких боевиков».

Между тем 17 ноября 2014 года, как раз на годовщину Евромайдана, киевская милиция вместе с нанятыми «титушками» жестко разогнала антизастроечный протест в киевском спальном районе Осокорки.

Позже избитые участники акции и журналисты опознали в охране скандального объекта своих вчерашних соратников по Евромайдану.


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
wap хостинг php hosting хостинг всего за 1$