Представитель НАТО не подтвердил сведения о том, что Ашхабад просит альянс и США о помощи в защите границы с Афганистаном

article1377.jpg

Представитель НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии Александр Винников заявил, что информация об обращении Туркменистана к альянсу за помощью в охране границы с Афганистаном не подтверждается.

 

"Я не подтверждаю информацию о том, что Туркмения обратилась к НАТО с просьбой об оказании помощи в защите своей границы с Афганистаном. По слухам, туркменское руководство напрямую обращалось к американцам с подобной просьбой, но и это не подтверждается ни туркменами, ни американцами", - сказал А. Винников на пресс-конференции в четверг.

 

Он напомнил, что НАТО запустило в Афганистане программу "Нерушимое партнерство", рассчитанную на повышение потенциала силовиков этой страны. "Поверьте, афганские военные существенно повысили свой потенциал за эти 12 лет, когда мы приступили к формированию армии в Афганистане", - добавил А.Винников.

 

"НАТО приветствует создание в Афганистане коалиционного правительства. Также отмечу, что вопрос национального примирения в этой стране относится к политическим, его нельзя решить военным путем", - добавил А. Винников.

 

По его словам, альянс готов приветствовать участие талибов в переговорном процессе, тех, кто готов и желает сложить оружие и решить вопросы будущего обустройства страны за столом переговоров.

 

"Что же касается возрождения и возвращения "Талибана", то могу сказать, что они не вернутся, они не смогут победить", - подчеркнул представитель альянса.

 

«Интерфакс-Азербайджан»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий