10 ноября 2017, Культура Ashgabad.net

«День туркменской культуры» порадовал гостей и рязанских студентов

59 просмотров
Голосов: 0
0
article2728.jpg

bagrusha.ru

 

 Накануне, 3 ноября, в здании литфака РГУ им. С.А. Есенина прошел «День туркменской культуры», приуроченный к 26 годовщине Дня независимости Туркменистана и Дню народного единства, отмечаемому в России. 

 

Инициаторами его проведения выступили Общественная организация Рязанский областной правозащитный культурный центр Российско – Туркменской дружбы «МИРАС» и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина.

 

 

С приветственным словом к собравшимся обратилась проректор по учебно-воспитательной работе и международной деятельности университета Оксана Исаева. Она отметила, что в числе иностранных студентов РГУ самая многочисленная группа из Туркмении – около 120 представителей солнечной страны.

 

 

Ведущий представил залу Любовь Рыжкову – известного поэта, прозаика, члена Союза писателей России, лауреата международных и всероссийских литературных конкурсов, профессора РАЕ (Российской академии естествознания), автора более 300 печатных работ, из которых – около 30 книг и монографий. Любовь Владимировна родилась в Туркмении в городе нефтяников Небитдаге, училась в Ашхабаде. Она трогательно рассказала о том, как воспринимает свою родину Туркмению и вторую – Россию и выразила надежду, что временные барьеры между странами, когда-нибудь исчезнуть на радость ее многим землякам. Многонациональная аудитория тепло встретила эти волнующие слова.

 

 

Мероприятие собрало полный зал гостей и студентов. В его программу вошли: выставка художницы из Туркменистана Ирины Сениной,

 

 

дегустация национальных туркменских блюд, в приготовлении которых преуспела супруга председателя «МИРАСА» Марина Хайыдова,  

 

 

выставка национальной атрибутики,

 

праздничный концерт.

 

Выступление самодеятельных артистов получило активную поддержку зала. Аудитория аплодировала, скандировала и подпевала. Это и не удивительно.

 

 

По словам председателя ОО «РОПКЦРТД «МИРАС» Сапарбая Хайыдова (родом из Туркмении, Куня-Ургенч), мероприятие призвано способствовать гармонизации отношений между туркменскими и российскими студентами, созданию позитивного образа туркменских обучающихся и популяризации культуры Туркменистана в ВУЗе и регионе.

 

 

Надо отметить, что «День туркменской культуры» организован и проведен на высоком уровне и никого не оставил равнодушным.

 

 

В концерте, кроме исполнителей из Туркмении, выступили юные артисты рязанских школ и студий.

 

 

Заключительным аккордом праздника  стал коллективный снимок гостей и участников.

 

В кадр попал и гендиректор нашего издания Владимир Багров, который тоже родился в Туркмении в городе Чарджоу на Амударье и прожил там более полувека. Выступая с приветственным словом, Владимир прочел свое стихотворение «Снег в Каракумах».

 

Редакция детской газеты «Багруша» признательна Рязанскому областному правозащитному культурному центру российско-туркменской дружбы «МИРАС» за приглашение на праздник и лично Инне Шенк (Управление международной деятельности РГУ имени С.А. Есенина) за предоставленный фотоматериал.

 

 

 

Снимки Инны Шенк и Владимира Багрова.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий