27 декабря 2017, Культура Ashgabad.net

Обновленный Гунеш

163 просмотра
Голосов: 0
0
article2883.jpg

26 декабря в рамках праздничного новогоднего концерта выступил обновленный состав легендарной группы «Гунеш».


«В разные годы участниками ансамбля были более 60 музыкантов. Самобытная стилистика группы, в которой органично соединились джаз, рок и фольклор», - говориться в сообщении издания «Туркменистан: золотой век».


Художественным руководителем обновленной группы, стал один из прежних ее участников – народный артист Туркменистана Шаммамет Бяшимов.


В составе группы семь молодых музыкантов: ударник, два исполнителя на клавишных инструментах и четыре гитариста.


«Руководитель группы Акмаммет Курбанниязов отметил, что коллектив, избегая подражательства и следуя музыкальному менталитету «Гунеш», будет стремиться обогатить этноджазовую стилистику яркими и самобытными композициями. В исполнении нового состава будут звучать и любимые многими поколениями слушателей хиты группы», - сообщает «Туркменистан: золотой век».

 

Не много из истории:


«Гунеш» возник в результате синтеза джазовой и рок-музыки конца 60-х - начала 70-х годов XX века, ориентированной на самобытные музыкальные основы туркменского фольклора. Стиль «Гунеш» — так называемое «четвёртое течение», соединившее этнические культуры с джазом и роком с сохранением ладовой системы (пентатоника, гармонический минор) и ритмической основы. При этом джаз и рок привносят в музыкальный материал элементы современной исполнительской техники и выразительных средств.


В конце декабря 1969 года известный в Туркмении вокалист (впоследствии Народный артист Туркменской ССР, депутат Верховного Совета Туркменской ССР двух созывов) Мурад Садыков добился утверждения штата музыкантов для организации и создания вокально-инструментального ансамбля (ВИА) при Телевидении и Радиовещании ТССР. Он предложил известному в Туркмении джазовому музыканту Олегу Королёву создать и возглавить коллектив музыкантов.


В начале 1970 года М. Садыков дал название группе — «Гунeш», что в переводе с туркменского значит «Солнце». Первым солистом был сам Садыков. В коллектив входили также второй солист Э. Аннаев и вокальное трио в составе: В. Мамедов (тенор), Х. Мамедов (баритон), И. Агаханов (бас). Коллектив по составу представлял собой типичный по тем временам ВИА, ориентированный на исполнение туркменских народных песен и песен профессиональных туркменских и советских композиторов-академистов, членов Союза Композиторов.


К концу 70-х годов стиль и манера исполнения группы стали более или менее определяться. Это развернутые вокально-инструментальные композиции блочного, сюитного типа с вкраплениями сольных импровизационных квадратов. Ладо-ритмическая основа композиций ориентировалась на Восток. Первыми экспериментальными произведениями такого типа были композиции — «Кушт-депты», «Кечпелек» и «Ритмы Кавказа».


После ухода из коллектива в 1976 году О. Королёва по семейным обстоятельствам, музыкальное руководство группы формально возглавил певец вокального квартета – Ш. Бяшимов. На репетиции он иногда приносил известные популярные туркменские народные мелодии и музыканты сами, коллективно, их аранжировали. Так, из необходимости, появился и развился в группе коллективный композиционный метод сочинения. В группу, после ухода О. Королёва, были приняты два высокопрофессиональных джазовых музыканта — А. Стасюкевич (труба) и С. Морозов (тенор-саксофон). С их приходом духовая группа «Гунеша» увеличилась до квартета. Таким образом, состав группы «Гунеш» к 1977 году изменился и состоял из следующих музыкантов: В. Потупа (вокал), Ш. Бяшимов (вокал, клавишные), А. Королёв (бас-гитара), И. Гордеев (перкуссия, вибрафон), М. Логунцов (электрогитара), С. Морозов (саксофон), А. Стасюкевич (труба), Р. Галимов (саксофон-альт, тенор), Ю. Алиев (тромбон) и Р. Шафиев (ударные). С приходом в группу высококлассного джазового музыканта, саксофониста, скрипача, аранжировщика С. Морозова группа ещё более подняла инструментально-исполнительскую планку.


Поистине неоценим вклад Стаса в создании многих инструментальных композиций и аранжировок песен. Его блестящее инструментальное сочинение «Восточный сувенир» (в размере 11/8) вошло в золотой фонд репертуара группы, где он виртуозно импровизировал, исполняя своё большое джазовое соло на тенор-саксофоне.


Музыканты «Гунеша» стали лауреатами международных фестивалей-конкурсов «Зелёна-Гура» (Польша, 1978 г.), «Золотой Орфей» (Болгария, 1979 г.), Всесоюзного конкурса «С песней по жизни» и рок-фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80». В 1980 году Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» записала и выпустила диск «Гунеш».


В 1981 году О. Королёв вновь становится музыкальным руководителем группы. За это время музыканты профессионально выросли. Группа приобрела широкую известность в СССР. С приходом О. Королёва состав оркестра пополнился ещё четырьмя молодыми талантливыми музыкантами: С. Артыковым (клавишные), И. Реджеповым (электрогитара, вокал), В. Ризаевым (саксофон-альт, кларнет) и С. Степаньянцем (клавишные).

 


Диск «Вижу землю» произвёл на музыкантов Советского Союза большое впечатление своей новизной, неподражаемой оригинальностью и высоким профессиональным исполнением. Звукорежиссёру фирмы «Мелодия» Р. Рагимову присудили 1-ю премию за лучшую звукозапись года, премировав его туристической путевкой в Чехословакию. Диск был выпущен 4 отделениями фирмы «Мелодия» (Московской, Ташкенской, Тбилиской, Рижской отделениями). Все тиражи дисков очень быстро раскупались.


В 1985 году группа «Гунеш» участвовала в концертных программах VII Съезда Союза композиторов СССР в Москве. Для участия группы в концертах Съезда председатель Союза композиторов СССР Т. Н. Хренников дал телеграмму в Министерство культуры Туркменистана.


В июле 1985 г. группа «Гунеш» участвовала во Всемирном фестивале в Мозамбик в сокращённом составе - только ритм-группа и саксофонист. Трения коллектива с чиновниками Министерства культуры привели к распаду группы.


После увольнения в 1985 г. музыкального руководителя О. Королёва заявления на увольнение подали «духовики»: Ю. Алиев, Ш. Курманов, С. Морозов, А. Стасюкевич (т. е. «медь» – вся мощь группы). В коллективе остались: М. Ризаев, М. Логунцов, В. Белоусов, С. Степаньянц, Р. Шафиев и певец Х. Эзизов. Музыкальным руководителем дирекцией филармонии был назначен С. Ризаев (альт-саксофонист). Группа в малом составе проработала ещё до конца 1986 года.


Без бэнда духовых - это был уже не тот «Гунеш». Звучание стало камерным. Через год музыканты перессорилились между собой и поувольнялись. Причиной тому были, конечно, плохие условия для работы, низкие оклады и полное невнимание, бездушие со стороны Министерства культуры и дирекции филармонии к проблемам коллектива. Так печально закончилась судьба легендарной группы.


В начале 90-х годов шестеро музыкантов «Гунеша» эмигрировали в Германию (Р. и В. Альбрехты, М. Логунцов, Ю. Алиев, С. Морозов и В. Белоусов). О. Королев, Р. Шафиев, С. Степаньянц в 90-е уехали в Россию. О. Королев вел педагогическую деятельность, профессор. В 1996 г. был принят на работу в Московский областной театр драмы и комедии на должность заведующего музыкальной частью. Написал музыку к 30 спектаклям (для разных театров России). В начале 2000-х годов создал молодёжный биг-бэнд «Основной удар», с которым продолжил творческие традиции «Гунеша». М. Садыков скончался в 2013 году. Р. Шафиев занимался концертной деятельностью, созданием мюзиклов и шоу-постановками. Он собрал большую коллекцию перкуссионных ударных инструментов мира (около 100). Скончался в 2009 году. С. Степаньянц работал клавишником у известного певца Авраама Руссо, делал аранжировки певице Азизе и другим московским певцам. С 2006 г. и до своей кончины в 2014 году работал музыкальным руководителем и клавишником в ансамбле Лаймы Вайкуле. Заслуженный артист Туркменистана, Сабир Ризаев, сегодня является главой отделения популярной музыки Ашхабадского университета. Руководит эстрадным оркестром корпорации «Кувват». Написал музыку к нескольким фильмам.

 

По материалам Википедии

 


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий