7 марта 2016, Культура Ashgabad.net

Секреты туркменских мастериц

          В музеях и галереях столицы начали работу выставки, посвященные международному женскому дню 8 Марта. Одна из них открыта для посещения в выставочном зале Государственной академии художеств. В экспозиции работы, авторами которых являются женщины, преподаватели кафедры декоративно-прикладного искусства этого творческого вуза.

    Преданная всем сердцем искусству, народный художник Туркменистана, керамист Дурсунсолмаз Мухаммедова черпает свои сюжеты из туркменской литературы, музыки и танца. Потому произведения, созданные художницей, отличаются необыкновенным проникновением в характер народа и мир вещей, окружающих ее. Излюбленный мотив художника – образ женщины, так часто встречающийся в ее работах. Из этого довольно привычного керамического прототипа она, на удивление, извлекает неожиданную свежесть. Нет ничего привычнее для Солмаз, чем слепить вазу для цветов так, что она в итоге представит собой фигуру девушки или птицы. Так появляются торжественно «позирующие» кувшины, вазы с хрупкой пластикой женского тела. В них Солмаз передает полную достоинства осанку молодой девушки, подчеркивает ее самобытную красоту, рисует деталями украшений удивительную емкость народного характера.

        Ковровыми полотнами заслуженного деятеля искусств Туркменистана Аннабиби Исламовой можно было бы украсить весь огромный выставочный зал Академии. Но для праздника она выбрала свои последние работы, в которых использовала древние туркменские узоры. Многие из них можно найти лишь в Музее туркменского ковра или в старинных сундуках прабабушек.

        Своим любимым изделием, представленным на выставке, мастерица называет скатерть из верблюжьей шерсти на 18 человек. Она соткана по особенной технологии, секрет которой ковровщица не открывает. Работая над ней, Аннабиби Исламова часто вспоминала строки Махтумкули, в которых он призывал всех туркмен объединиться за одним столом, чтобы быть единым в своих помыслах. Этот посыл, считает художница, вплетен в основу этой скатерти, и хотя четырехметровый сачак является выставочным экспонатом, положительная энергия, излучаемая им, будет распространяться на всех, кто придет на выставку.

        На благородном фоне ковровых полотен чрезвычайно эффектно выглядят серебряные украшения Айд

Комментарии (1)
Марал # 5 апреля 2018 в 01:01 0
Самая талантливая женщина художник-керамист в мире, Солмаз Мухаммедова!
Творит эксклюзивные вещи ручной работы, тончайшие изделия из керамики красивейшей формы и рисунка! Восхищена ее творчеством!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев