3 ноября 2017, Культура Ashgabad.net

Туркменский творческий коллектив "Гунеш" принял участие в XI межрегиональном фестивале "Страна в миниатюре"

75 просмотров
Голосов: 0
0
article2712.jpg

 фото: пресс-служба Правительства Тульской области

 

 2 ноября в Тульской областной филармонии прошел 11 межрегиональный фестиваль «Страна в миниатюре». Туляков познакомили с особенностями национальной культуры народов проживающих в Тульской области – русских, туркмен, армян, молдаван, евреев, немцев, цыган, вьетнамцев, дагестанцев, узбеков. В концерте приняли участие около 150 человек.


12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
03
02
01

 


Программа выдалась разнообразной, интересной и познавательной. На выставке «Разноликое гостеприимство» зрителей увидели традиционные национальные ремесла и особенности гостеприимства разных народов.
Творческие коллективы и землячества из 15 муниципальных образований области на сцене филармонии показали фрагменты своих национальных праздников – ярких и колоритных.


С туркменской культурой зрителей познакомила творческая группа «Гунеш», под творческим руководством Соны Джумагельдыевой совместно со студентами из Туркменистана обучающихся в тульских высших учебных заведениях.


– История нашей группы началась практически с первого фестиваля национальных культур в Туле. Тогда на нём как человек труда, бригадир, активный житель села Крёкшина был отмечен туркмен Мурад Папедов, С 2011 года я непременный участник всех фестивалей национальных культур в Плавске, с выставкой национальных туркменских украшений, костюмов и блюд. В 2015 году на аналогичном мероприятии в Туле – первое место и приз зрительских симпатий. Тогда перед туляками воочию предстали замечательные традиционные украшения туркменок, одежда, головные уборы, посуда и дастархан – особая скатерть из верблюжьей шерсти для завёртывания нашего национального хлеба, — рассказывает Сона Джумагельдыева.


Примечательно, что в группе «Гунеш» больше половины участников русские — Галина Артюх, Анна Лобанова, Ирина Голуб, Нина Богатова, Тамара Рыбкина, Надежда Качалина, а также Бягуль Аманова и Гульнара Омарова.


 

— Понимание, что без прошлого нет будущего, воспитание детей в вере и любви, и, как результат – осознание важности этой работы, вот, что радует наши сердца, — отметил президент международной общественной организации «Достлуг — Дружба» Тофик Мусаев. – Вера в лучшее, любовь к Родине, согласие и единство – в этом проявляются лучшие качества человека.

 
Как отметили организаторы, цели фестиваля – развитие дружеских отношений между всеми национальностями, проживающими в Тульской области, укрепление единства российской нации в рамках Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.


В завершение фестиваля заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова вручила его участникам грамоты и подарки.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий