17 ноября 2017, Культура Ashgabad.net

В Туркменистане Дни культуры Узбекистана прошли с обширной программой

95 просмотров
Голосов: 0
0
article2754.jpg

 Дни культуры открылись во Дворце мукамов Государственного культурного центра. На сцене Дворца мукамов выступили мастера искусств Узбекистана. Концертную программу составили замечательные народные и эстрадные мелодии и песни, фольклорные и танцевальные композиции, передающие глубину добрых чувств и искренней симпатии наших гостей к туркменскому народу.


Многие из них неоднократно выступали в Туркменистане по случаю праздников и знаменательных событий. Так, выступление популярной узбекской группы «Фарход и Ширин» стало украшением музыкального шоу на закрытии Игр «Ашхабад-2017». Украшением праздничного действа стали хореографические композиции прославленного далеко за пределами Узбекистана танцевального ансамбля «Навруз».


Подарком для зрителей явилось выступление частого гостя нашей страны – народного артиста Узбекистана, лауреата конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry» Озодбека Назарбекова. Популярный узбекский вокалист хорошо известен в Туркменистане своим участием в предновогодних концертах звёзд туркменской и зарубежной эстрады в Ашхабаде.


Совершить визуальное путешествие по солнечному и гостеприимному краю дала возможность разноплановая фотоэкспозиция. Узбекские фотохудожники – Рустам Шарипов, Абулани Джумаев, Рустам Шагаев, Владимир Гончаренко и другие познакомили с историей и ритмом современных свершений, палитрой эмоций, колоритом традиций, уникальной природой и главным богатством страны – людьми, разных возрастов и профессий, открытых и гостеприимных, трудолюбивых и творчески одарённых, объединённых любовью к отчей земле и приумножающих её достижения.


Фотография «Восточная красавица», на которой запечатлена молодая женщина в ярком национальном головном уборе, буквально пленяет зрителей своей свежестью, искрящимся позитивом, добротой и обаянием.


Любители киноискусства ознакомились с художественно-публицистической кинолентой «Авиценна» – работой режиссёра Шохрата Махмудова, представившего свой взгляд на судьбу средневекового учёного, философа и врача, значение его наследия в контексте современности. В Дашогузе также состоялся показ художественного фильма «Дадам бетоб» («Отец болен») кинорежиссера и сценариста Зульфикара Мусакова. Волнующая и запоминающаяся кинолента, вышедшая на экран в начале текущего года, пронизана гуманистическими идеями. Она захватывает глубиной поставленных проблем, созданными образами – яркими человеческими характерами и оптимизмом.


Активизация взаимодействия в области переводческой деятельности была одной из тем встречи представителей творческого цеха дружественных стран, состоявшейся в Государственной библиотеке Государственного культурного центра. В этой связи планами со своими коллегами поделился узбекский писатель Курамбай Матризаев, известный в нашей стране своими переводами произведений туркменских поэтов и прозаиков. За заслуги в изучении, распространении и пропаганде наследия Махтумкули Фраги, а также за личный вклад в развитие двусторонних отношений в научной и культурно-гуманитарной сфере, Курамбай Матризаев в год 290-летнего юбилея поэта-классика был удостоен медали «Magtymguly Pyragy», которую получил лично от Президента Гурбангулы Бердымухамедова.
В административном центре Дашогузского велаята состоялось торжественное закрытие Дней культуры Узбекистана в нашей стране. Завершающим аккордом творческой акции стал совместный гала-концерт туркменских и узбекских артистов под сводами Государственного музыкально-драматического театра имени Н.Андалиба.


Программу состоявшегося концерта дружбы составили старинные и современные мелодии и песни, хореографические и фольклорные композиции, отражающие пронесённые сквозь века и бережно сохраняемые в наши дни самобытные обычаи и традиции двух народов. Соединившись в один творческий букет, они стали настоящим подарком для зрителей, тепло принимавших талантливых артистов.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий