24 сентября 2015, Мир Ashgabad.net

Операция невежливости

578 просмотров
Голосов: 0
0
article1449.jpg

 

СМИ сообщают о возможной силовой операции российских вооруженных сил в Сирии

 

Количество сообщений о наращивании российской армейской группировки в Сирии за последние две недели шло по нарастающей. По состоянию на 21 сентября согласно многочисленным спутниковым снимкам и сообщений СМИ в Сирии было размещено 28 российских самолетов (Су-30, Су-25 и Су-24), 20 вертолетов, а также системы ПВО. Сообщается, что транспортные самолеты АН-124 «Руслан» (к слову самый большой серийный самолет в мире) почти ежедневно совершают посадки на базе в Латакии.


На этом фоне уже и самые крупные российские СМИ заговорили о возможном военном участии России в борьбе против террористической группировки «Исламское государство», контролирующее на сегодняшний день почти половину территории Сирии и ряд ключевых северных провинций Ирака. Можно предположить, что российская воздушная группировка начнет нанесение ударов по исламистам уже ближайшие дни. А объявлено об этом будет Президентом России Владимиром Путиным с трибуны ООН, Генеральная сессия которой проходит в эти дни.


В тоже время официально Москва не комментирует возможность участия российских вооруженных сил в борьбе против «ИГ».


Как отмечают российские СМИ, возможность сухопутной операции практически исключена. Ставка будет сделана на нанесение точечных ударов по важным объектам боевиков – складам, главарям бандитских формирований, а также по транспортным артериям, по которым происходит переброска припасов, оружия и живой силы. Участие российской армейской авиации станет огромным плюсом для сирийской правительственной сухопутной армии, которая сможет оказать воздушную поддержку при выполнении боевых сухопутных задач.

 

Спутниковый снимок, военной базы в Латакии, на которой предположительно размещены силы ВВС России



Возможное решение вступления в непосредственное участие РФ в борьбу против исламистов в Сирии и Ираке можно объяснить опасениями поражения сил лояльных президенту Сирии Башару Асаду. В этом случае исламисты получили бы полный контроль над нефтедобывающими районами и нефтепроводами, а также выход к морю, обеспечив тем самым возможность сбыта нефти и существенного роста дохода от нефтедолларов. Важно, что этот успех мог максимально быть использован в пропагандистских целях по привлечению новых сторонников и активизации единомышленников на территории России и стран бывшего СССР. Сотни, если не тысячи боевиков, которые сегодня воюют в рядах исламистов в Сирии и Ираке, выходцев из республик СССР могли бы начать «джихад» у себя на родине.


Такая перспектива абсолютно не приемлема для Российской Федерации. Вероятно, именно этим и мотивируется многократное усиление российского присутствия в Сирии.


Россия уже многие годы активно поддерживает легитимное правительство Сирии, как политически, так и оружием. В тоже время, 4 года активной гражданской войны сильно измотали сирийскую армию, которая в последние месяцы медленно, но отступает.


В последние дни были заметны активные контакты военных России с коллегами из США, Израиля. Это возможно объясняется попытками координации действий и исключения конфликтных ситуаций.


Как отмечают эксперты вступление в борьбу против исламистов России, скорее всего не приведет к полному разгрому группировки «Исламское государство». Но, то, что это существенно ослабит боевиков, возможно, развалит их на отдельные группировки вполне ожидаемо. Добить остатки в течение определенного времени уже смогут сухопутные силы Сирии, Ирака, Ирана, а также различные формирования ведущих борьбу против исламистов – курдского ополчения, группировка «Хезболла», шиитское ополчение Ирака и другие.


Стоит заметить, что аналогичную операцию год назад начала международная коалиция, возглавляемая США. Однако, многомесячные авиационные удары американцев и их союзников не дали существенных результатов. Благодаря авиаударам удалось лишить боевиков трети контролируемой ранее территории, но все же группировка сохранила свои основные силы и боевой потенциал, продолжая активные боевые действия.


Вступление России в вооруженную борьбу против исламистов в Сирии пока только предположения. В тоже время абсолютно очевидно, что Российская Федерация сделает все возможное по пресечению активизации сторонников «Исламского государства» на своей территории и территориях республик бывшего СССР.

 



 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий