24 апреля 2015, Мир Ashgabad.net

Сегодня – столетие резни армянского населения Османской империи

812 просмотров
Голосов: 0
0
article1320.jpg

 Ashgabad.net

 

Сегодня в Армении и во многих странах мира чтят память армян погибших в результате резни 1915 года. Многие страны мира, крупнейшие международные организации признают события 100-летней давности, как геноцид против армянского народа со стороны Османской империи. В частности факт геноцида признала Франция, Россия, Аргентина, Уругвай, Сербия и другие, всего 23 страны мира, в том числе Австрия и Германия которые приняли такое решение на днях. Впервые события тех лет назвал геноцидом Папа Римский.


В Ереване прошли памятные мероприятия, на которых прибыли делегации десятков стран мира, в том числе президенты России, Франции, Сербии и других стран.

 
24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты представителей армянской интеллигенции. За этим последовало разоружение солдат Османской армии армянской национальности, которых физически уничтожали. В течение 1915-1916 годов происходила насильственная депортация армян с их исконных земель, сопровождающаяся неоправданным насилием. В течение года этнический состав востока современной Турции изменился кардинально. Те, кто выжил при депортации, испытывали сильные лишения в пустынях Месопотамии, куда их выселили. Без воды, еды, медицинской помощи смертность здесь была массовая.


В самой Турции не отрицают факт депортации армян, но категорически отвергают термин геноцид, оправдывая огромное количество жертв среди армян, военным временем (в то время шла Первая мировая война).


Турецкие источники оценивают количество погибших армян всего в 200-300 тысяч человек, в то время, как армянские, западные историки называют цифры от более 1 до 2 миллионов жертв. Большинство, в том числе официальный Ереван называет цифру около 1,5 миллионов человек.


Период 1915-1923 годов характеризуется в тогдашней Османской империи, как время насилия над всем не мусульманским населением империи, которое в то время составляло значительную часть населения. Помимо армян, численность которых до 1915 года в составляла более 2 миллионов человек, это греки (1,2-1,5 миллиона), ассирийцы (более 500 тысяч), евреи. Многие историки среди причин тех трагических событий называют накаления националистических настроений, стремление создать моноэтническое государство, особенности внутриполитической ситуации, военное время, пресечение сепаратизма и желания коренных народов покоренных несколько столетий назад к обретению свободы и множество других причин.


После 1923 года Турция действительно стало достаточно моноэтническим государством. Единственное крупное этническое меньшинство на сегодняшний день – это курды, ведущие уже несколько десятилетий борьбу за свои права. Остатки армянского и греческого населения и после 1923 года продолжали испытывать гонения, несмотря на гарантии турецкого правительства. В частности после греко-турецкого обмена населением 1923 года, грекам проживающем в Константинополе и на нескольких островах в Эгейском море были гарантированы гражданские права, тоже гарантировала и Греция для проживающих в Греции турков. Но если численность турков в Греции по сравнению с 1923 годом не только не уменьшилась, но и возросла, сохранилось образование на турецком языке, но в Турции образование и делопроизводство на греческом было ликвидировано еще в начале 70-х годов, а в Стамбуле еще раньше. Кроме того в 1959 году в Стамбуле вновь прокатилась волна резни греческого населения, из-за чего остатки греческой общины практически в полном составе покинули город. Хотя еще в 1923 году греки составляли 40% населения Константинополя, а в 1959 году уже только 7,6%. Сегодня в городе и его окрестностях проживает всего около 3 тысяч греков.


После 1923 года в Турции осталось всего около 80 тысяч армян (в 1915 – было более 2 миллионов). Из них многие продолжали покидать страну, другие подверглись ассимиляции. В самой Турции сегодня не признают определение «национальное меньшинство», согласно конституции страны все граждане Турции являются турками, независимо от своей национальности.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий