10 ноября 2017, Мир Ashgabad.net

В Санкт-Петербурге задержаны граждане Туркменистана вымогавшие деньги у соотечественников

137 просмотров
Голосов: 0
0
article2725.jpg

 В октябре оперативники этнического отдела уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали троих граждан Туркменистана: 29-летнего Какаева, 26-летнего Клычева и 24-летнего Бениязова. Все задержанные спортсмены, в прошлом активно занимались борьбой. Граждане Туркменистана были задержаны после посещения одной из квартир жилого дома на улице Федюнинского в Ивангороде. Квартиру снимали два студента, одному восемнадцать, а другому двадцать один год, оба также граждане Туркменистана. В Ивангороде расположен филиал Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, а в соседнем Кингисеппе отделение ЛГУ им. А.С. Пушкина.


Задержанное трио поставило своих соотечественников перед выбором – либо 200 долларов, либо 10 тысяч рублей, для устрашения студентам продемонстрировали пистолет ИЖ.


Сотрудники уголовного розыска, следившие за действиями Какаева, Клычева и Бениязова убедили студентов, у которых вымогали деньги написать заявление. Как выяснилось, выше названные, не один раз навязывали свое покровительство другим землякам, обкладывая разовой либо регулярной данью.


В частности 7 сентября этого года сообщалось о стрельбе из пневматического пистолета в баре "Red Star" на улице Дыбенко в Невском районе Петербурга. Там упоминались два пострадавших гражданина Туркмении. При этом позже стрелявший пришёл в полицию и сказал, что оружие применил случайно. По данным издания 47news эта сентябрьская стрельба была связана как раз с визитом в "красную звезду" группы во главе с Бениязовым. Он требовал с руководства бара, деньги в обмен на безопасность. Стороны не совсем поняли друг друга.

 

 


21 октября этого года в заведении прошла праздничная вечеринка "ТУРКМЕНПАТИ", посвященная Дню независимости.


До марта 2016 года бар носил название «REX», в последующем «RED STAR». По информации издания «Фонтанка» в этом заведении одно время собирались выходцы из Средней Азии, — сторонники запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". 12 ноября 2016 года семеро граждан Узбекистана и Киргизии (завсегдатые бара), планировавшие теракты в северной столице были задержаны ФСБ. Также по информации издания, первоначально, задержанные граждане Узбекистана и Киргизии планировали подорвать Red Star (решение принято из-за ссоры в баре), но в последующем решили устроить теракты в торговых центрах "Галерея" и "Академпарк".


Задержанные граждане Туркменистана проходят и по другим делам. Так, 29 сентября в Ивангороде на улице Котовского в салоне иномарки они под угрозой пистолета забрали у местного жителя 8 тысяч рублей, а 6 октября по тому же адресу под угрозой применения насилия требовали у другого местного жителя передать 12 тысяч рублей.


По информации 47news, оперативники с большим скрипом уговорили ивангородских студентов-туркменов на участие в операции с задержанием соотечественников-вымогателей. Приезжих из Туркменистана пугают проблемами у родственников на Родине.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий