20 января 2014, Личности

Памяти Уре Ильясовича Ильясова

1270 просмотров
Голосов: 0
0
article557.jpg

Уре Ильясович обладал незаурядным, оригинальным мышлением, был прекрасным специалистом, интересным собеседником. Великолепный руководитель и преподаватель он всегда пользовался заслуженным уважением коллег и студенческой аудитории. Его яркие выступления на конгрессах, конференциях и лекциях, сопровождаемые интереснейшими клиническими примерами и цитатами, останутся незабываемыми воспоминаниями для многих. У.И.Ильясов навсегда останется в наших сердцах как искренний, талантливый человек, прекрасный педагог, учёный, обладающий непоколебимым авторитетом. 

 

 

25 декабря 2013 г. ушел из жизни видный учёный кандидат физико математических наук  Уре Ильясович Ильясов


У. И. Ильясов  родился 25 октября 1930 г. в колхозе им. Дмитриева села Окуз-яб Тельманского района Дашогузской области.  В 1951 г. с отличием окончил физико-математический  факультет  Дашогузского Государственного  Учительский Институт, получив специальность учителя физики и математики средней школы. В 1951 г. пройдя по конкурсу на физико-математический факультет Туркменского Государственного Университета, окончил его успешно в 1956 году, получив специальность – учитель физики средней школы.

 

В 1955 г. У.И.Ильясов женился на Дурдыхан Амансарыевой.  С июля 1956 г. по 8 сентября 1957 г. работал заведующим астрофизической станции в Институте Физики и геофизики Академии наук Туркменской ССР. 19 сентября 1957 г. был приглашён Министерством просвещения для работы в Дашогузский педагогический институт в качестве преподавателя физики. В связи с этим вместе с супругой Дурдыхан пришлось вернутся в город  Дашогуз, где и работал до 1959 г. до закрытия Пединститута в Дашогузской области.


За время работы в Дашогузском пединституте в 1957 г.  впервые организовал «учённые записки», где были опубликованы научные труды, под названием  «Изучение телескопических метеоров в период подготовки к Международному геофизическому году».  16 марта того же года в Дашогузской областной газете «Дашховуз колхозчы» опубликовал научную статью «Кǝбe метеоритдир».01 сентября 1957 г. в Тельманской районной газете «Учгун» опубликовал статью «Ериң эмели айлары». В 1957 г. на базе физико – математического факультета  Дашогузского пединститута среди отличников студентов организовал секретную станцию  по наблюдениям за исскусственными спутниками земли (ИСЗ). В последующем был назначен начальником Дашогузской станции ИСЗ.

 

Во время работы в Дашогузе неоднократно для отчётности ездил и участвовал в секретных совещаниях по вопросам ИСЗ. После запусков спутников 3 октября 1957 г. за хорошие результаты по определению координат ИСЗ и космических кораблей, в 1958 и 1959 годах был дважды награждён Почётными грамотами Академии наук СССР. В 1956-1959 годах по совместительству У.И.Ильясов работал преподавателем Высшей школы ЦК КПСС. В 1959 г. в связи с 20-летним планом построения коммунизма  в СССР все области Туркменистана были упразднены. Упразднеы были также областные учреждения, в том числе и педагогический институт.

 

Приказом  Министерства просвещения  У.И.Ильясов был переведён в Чарджоузский пединститут (сокращённо ТГПИ им. В.И.Ленина). Во время работы в ТГПИ им. В.И.Ленина У.И.Ильясов продолжал работать по линии ИСЗ. В пединституте организовал периодический научный журнал под названием «Астрономический бюллетень» где и печатал свои труды. В 1961 г. опубликовал научную работу «Астрономические взгляды Магтымгулы». Желание учится не покидала У.И.Ильясова поэтому в  1961 г. по конкурсу пройдя  в очную аспирантуру  уехал в Ленинград. В 1965 г. окончил аспирантуру по теоретической физике.  Того же года в учённых записках Ленинградского госпединститута им. А.И.Герцена опубликовал научную работу «О вариации очерченности телескопических метеоров».

 

В 1965 году окончив аспирантуру в Ленинграде У.И.Ильясов вернулся в город Чарджоу для работы старшим преподавателем  кафедры физики. В августе 1966г. из ТГПИ им. В.И.Ленина переводом перешёл на работу в Академию наук ТССР в институт физики Земли и атмосферы, для чего переехал с семьёй в г. Ашхабад.         

 

 28 ноября 1969г. перешёл работать в Главную редакцию Туркменской Советской энциклопедии АН ТССР, в должность главного редактора редакции физико — математических и технических наук. 30 июня 1970 г. У.И. Ильясов был назначен заведующим  редакции  физико — математических и технических наук. 2 июня 1975 года перешёл на работу в Институт физики Земли и атмосферы старшим научным сотрудником. 1 марта 1979 г. по конкурсу прошёл на работу в Туркменский Государственный Медицинский Институт. 

 

Показав себя грамотным и способным преподавателем, 23 декабря 1983 г. был избран на должность старшего преподавателя кафедры медицинской и биологической физики мединститута, проработав там до 1 августа 1994 г. С 1 августа 1994 по 16 февраля 1998  года работал старшим научным сотрудником отдела энциклопедии института истории АН ТССР. В результате долгих лет учёбы У.И.Ильясов окончил 4 высших учебных заведений. У.И.Ильясов является автором 343 научных трудов, в том числе научно — исследовательских работ — 269, научно  — популярных – 74. Его научно – исследовательские работы изданы в США, Англии, Франции, Индии, России, на Украине, в Узбекистане. У.И.Ильясову наряду с многогранностью интересов была присуща широчайшая эрудиция. Это в частности, позволило ему являтся одним  из организаторов и авторов  12-и томной «Туркменской советской энциклопедии» (ТСЭ).

 

После ухода на пенсию У.И.Ильясов продолжал свой труд учёного, опубликовав в журнале «Гунеш» более 27 статей, в журнале «Гарагум» 3 статьи, «Саглык» 3 статьи.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий