Дом там, где родители

77 просмотров
Голосов: 0
0
article2787.jpg

 Пензинский Государственный Университет архитектуры и строительства все больше привлекает иностранных студентов, в том числе из Туркменистана. В прошлом году в университете обучалось всего 220 иностранных студентов. В этом году только из Туркменистана обучается 160 будущих строителей.


Среди них Гульшат Кудратова лучшая студентка-иностранка, круглая отличница, и это при том, что когда поступила, говорила по-русски плохо. Гульшат обучается на платном основании.


«У девушки строгий папа. Он, например, запретил своей жене работать, и та посвятила себя дому и воспитанию двоих детей. Кстати, то, что детей только двое, редкий пример. Большинство иностранных студентов — из семей, где пятеро-шестеро детей», — говорится в материале «Пензинской правды».


Весной Гульшат с красным дипломом окончила бакалавриат по направлению «стандартизация и метрология». Хотела продолжить обучение, но папа не разрешил. Высшее образование пора было получать младшему сыну (сейчас он тоже учится в ПГУАС, на программиста). А девушкам, по отцовскому разумению, долго находиться за границей вредно, надо возвращаться и выходить на работу или замуж.


— Провожали мы Гульшат навсегда, она плакала, — рассказывает Ирина Рукшина, начальник отдела по работе с иностранными студентами ПГУАС. — А через месяц, к нашей огромной радости, вернулась сияющая — папа учиться разрешил!


— А как же он будет платить за двоих, да еще деньги присылать, да еще жену содержать? — спрашиваю. — Он олигарх?


— Нет, — машет изящной ручкой восточная девушка. — Он работает на двух работах — инженером в районном отделении газовой компании и неофициально чинит машины. Где будет деньги брать, не знаю. Он о своих проблемах не рассказывает, нас бережет.


О перспективах остаться в России Гульшат говорит уверенно:


— Дом там, где родители, поэтому после магистратуры я точно вернусь в Туркменабад.


— Самая большая особенность и одновременно проблема иностранных студентов, — рассказывает Ирина Рукшина, — то, что большинство плохо знают или совсем не знают русский язык, приезжая сюда из кишлаков и аулов. В остальном они такие же, как их русскоязычные сверстники. И ведут себя в быту аналогично. Местные иностранных студентов не обижают — интернационализм, исповедуемый в СССР, глубоко укоренился в народах.


За 20 лет своего существования факультет обучения иностранных граждан ПГУАС выпустил 1000 специалистов — граждан 30 государств. Но лишь некоторые из выпускников остались в России и получили гражданство.


В университете справили и свадьбу. Юноша и девушка из Туркменистана сыграли свадьбу, у них даже родился ребенок, которого, впрочем, отослали к бабушкам, чтобы иметь возможность продолжить образование.


В последние годы Россия ежегодно приглашает по 15 тысяч граждан из дальнего зарубежья совершенно бесплатно учиться в наших вузах. Если кто-то из иностранцев в заветный список не попадает, он может учиться по контракту.


Кроме того, бюджетные места предоставляются студентам из стран, с которыми заключены межправительственные соглашения на государственном уровне — это Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия и др.


Что касается цен — то это 70–130 тысяч рублей в год в зависимости от специальности. К слову, высшие учебные заведения в регионах России получают все большую популярность. Именно из-за цены, а также  тем, что жизнь здесь существенно дешевле, чем в столицах, Москве и Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий