2 сентября 2016, Наука и техника Ashgabad.net

Инженерно-технологический университет имени Огузхана открылся в Ашхабаде

article1923.jpg

 В Ашхабаде открылся Инженерно-технологический университет имени Огузхана 1 сентября - в День знаний и студенческой молодежи. Создание Университета призвано укрепить интеллектуально-кадровый потенциал страны, содействовать решению задач эффективного взаимодействия государства, науки и бизнеса.

В церемонии открытия нового вуза принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства ознакомился с оснащенностью вуза и условиями, созданными для обучения студентов. В Научно-исследовательском центре глава государства посетил лаборатории физики, химии, электроники. 

Среди многочисленных гостей были главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, а также представительная делегация из Японии.

Комплекс зданий Инженерно-технологического университета разместился на территории площадью в 12 гектаров. Он включает пятиэтажное главное здание, два учебных корпуса, а также Научно-исследовательский центр. В ста восьмидесяти пяти аудиториях созданы все условия для одновременного обучения 3 тысяч студентов.

В новом Университете действуют пять факультетов, пятнадцать кафедр. Студенты будут получать знания по таким направлениям, как: изучение материалов и технология новых материалов; наноматериалы; химическая технология; биотехнология; информационные системы и технологии; автоматизация и управление; мехатроника и робототехника; инноватика.

В новом комплексе зданий есть зал заседаний и конференц-зал, библиотека и читальные залы, общежитие на 1200 мест и спортивно-оздоровительный комплекс. 

В Университете внедрена современная система обучения по системе бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В первый год обучения студенты будут углубленно изучать английский и японский языки.  На последующих курсах занятия будут вестись на этих двух языках. А талантливые студенты, имеющие склонность к исследовательской деятельности, продолжат обучение в университетах Японии.

В целом структура вуза предусматривает объединение в одном центре образовательной, научной, производственной, инновационной и деловой составляющей. Так, на факультете химической и нанотехнологий основное внимание будет уделяться технологиям в нанохимии, электронике, биомедицине, преобразовании энергии, разработке новых материалов на основе местного природного сырья. На факультете биотехнологии и экологии будут изучать геномику, практическую иммунологию, фармацевтику, генную инженерию, методы и технику размножения клеток, культивирования тканей, рекомбинации ДНК и т.д.   

Основу учебной программы факультета компьютерных наук и информационных технологий составят теории информации, кибернетика, компьютерные системы и информационная инженерия. Факультет автоматики и электроники будет готовить высококвалифицированных инженеров, робототехников, специалистов по электронике и др. Практико-ориентированный учебный курс факультета экономики инноваций нацелен на  формирование у студентов знаний в сфере инновационной деятельности и коммерциализации наукоемких проектов, обучение основным принципам и навыкам маркетинга, разработки инновационных продуктов и проектов, а также основам планирования и правовым аспектам ведения бизнеса.

С созданием нового вуза в системе отечественного профессионального образования предпринят беспрецедентный шаг - совмещен в учебном процессе естественные и экономические науки. В подготовке специалистов новой формации здесь сплетаются в единое целое физика, математика, химия, технологии, экономика, управление, финансы, право и т.д. Так что его выпускники могут стать не только инженерами-технологами, но и программистами, учеными-исследователями, аналитиками и бизнесменами.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
wap хостинг php hosting хостинг всего за 1$