Альпинисты клуба "Агама" обследовали уникальную пещеру Сувлы ойюк

253 просмотра
Голосов: 0
0
article1714.jpg

 Высокий свод пещеры, расписанный многолетними натечными образованиями минералов, и голубая гладь прозрачного озера… Таким увидели подземный лабиринт, обнаруженный у подножья горы, работники Койтендагского государственного природного заповедника. Оно очень похоже на подземное озеро Ков-ата, считают те, кто сумел спуститься в провал под горным хребтом и полюбоваться чудесным видом. 

- Много лет, никто даже не подозревал о его существовании, - рассказывает начальник научного отдела заповедника Ш.Менглиев. - Проходили мимо, даже не догадываясь о существовании входа в подземелье. Обнаружить подземное озеро мешал высокий уровень грунтовых вод, закрывавший большую часть года основание отвесной скалы, где находится вход в пещеру. 

Альпинисты, спелеологи, туристы, любители горных путешествий знают, что на склонах Койтендагского хребта множество подобных карстовых лабиринтов. Спелеологи уже давно обследовали около десятка крупных естественных подземелий в районе поселка Карлюк. Пещеры Кап-Кутан, Хошим-Ойык, Гульширин, Даш-Йурек, Вертикальная или Кунскамера и другие карстовые образования известны далеко за пределами Туркменистана. 


Действительно, здесь есть чем восхищаться. Огромные залы, украшенные сталактитами и сталагмитами, причудливые каменные цветы, друзы кристаллов гипса, натёки в виде занавесей, гроздьев винограда, – причудливо изогнутые кристаллы в виде пальмовых листьев! А сколько самого разнообразного мраморного оникса - светлый, медовый, тёмный с редким декоративным рисунком и шелковисто – перламутровым блеском. В таких подземельях встречаются небольшие озёрца с оригинальными натёчными образованиями пещерного «жемчуга» и тончайших нитей из кристаллического гипса. 

Есть на территории Койтендагского государственного природного заповедника множество провалов, заполненных водой, карстовых пустот. Во время проходки вертикальных стволов соляных шахт будущего горно-обогатительного комбината, расположенного рядом с поселком Гарлык, строители обнаружили настоящую подземную реку. Недалеко от этих мест много лет существует знаменитый провал Сувлы ойюк, в котором живет уникальная рыбка - Койтендагский слепой голец, который занесен в 3-е издание Красной книги Туркменистана. Этот провал соединен под водой с подземным озером, но пробраться туда могут только водолазы. А вот посетить доселе неизвестную пещеру с подземным озером, доступную для осмотра и изучения, и к тому же расположенную на территории государственного природного заповедника, недалеко от горных поселков – такое удается не каждый день. 


Группе альпинистов, клуба «Агама», участвовавших в восхождении на вершину Койтендага - Айрибаба, удалось спуститься в подземный лабиринт. Добирались до берега озера через завалы гранитных глыб. Однако, скрытый во тьме природного подземелья невиданный доселе водоем притягивал и манил. В лучах фонариков неподвижная гладь озера выглядела хрустальной чашей, запертой в каменном футляре. Знакомство с прекрасным творением природы запомнилось на всю жизнь. 

Большой интерес к подземному озеру проявили эксперты Королевского общества защиты птиц из Великобритании, посетившие заповедник в прошлом году, в целях сбора научных материалов для внесения Койтендагского государственного природного заповедника в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Приглашенные ими спелеологи из Москвы, совместно с начальником научного отдела заповедника Шаниязом Менглиевым, обследовали подземный водоем: провели тестирование воды, измерили водную гладь. Во время замеров его длина составляла 87 метров, ширина - 62, глубина - 10 метров, а общая площадь озера - 4400 м2. Температура воды даже летом не поднимается в пещере выше 13,5о С. 


– Это, вероятно, самый большой в Туркменистане естественный резервуар, расположенный в пещере и существующий за счет притока дождевых и талых вод, - поясняет Шанияз Менглиев. - Сейчас наши специалисты продолжают изучать состояние озера - проводят ежемесячные замеры изменения уровня воды в подземном бассейне, экспресс-анализы на щелочность, жесткость воды, на содержание кислорода, нитратов и фосфатов, фиксируют температуру воды и воздуха. Надеемся, что этот уникальный естественный водоем станет еще одной достопримечательностью богатого на природные памятники Койтендага.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий