Горы Сюнт и Хасардаг - уникальный уголок туркменской природы

687 просмотров
Голосов: 0
0
article2024.jpg

 Вершины Сюнт и Хасардаг мало приметны в Туркменистане своей высотой. Высота Сюнта 1576 метров, Хасардага – 1639 метров над уровнем моря. Таких вершин только в Копетдаге не один десяток. Но в уникальности своей природы, замкнутой многообразной экосистеме, богатством животного и растительного мира, эти горы в числе первых.


Сюнт и Хасардаг оказывают большое влияние в формировании климата региона. Они задерживают холодные воздушные массы с севера, тем самым «обогревая» Сумбарскую долину, климат которой близок к субтропическому. Кроме того, горы задерживают влагу западных и северо-западных ветров, благодаря чему и сегодня на склонах этих гор сохранились реликтовые склоновые лиственные леса, местами переходящие в непроходимые чащи. На склонах этих вершин выпадает свыше 350 мм осадков в год, что существенно выше, чем в окружающей местности.


На наветренных северных склонах Сюнта и Хасардага, а также в ущельях по склонам гор сохранились кленовые листопадные леса. Особенно богато древесное видоразнообразие в ущельях, особенно в ущелье Елдере. Здесь произрастает карагач, дагдан, ясень, грецкий орех, миндаль, сорта диких яблонь и груш. Часто встречается дикий виноград (надо сказать по вкусовым качествам не хуже, а порой и лучше своего культурного собрата). Много ежевики, шиповника и других кустарников. Ну и конечно в изобилии произрастает можжевельник туркменский (арча).

 

 Ущелье Елдере


Всего в этом регионе произрастает 1266 видов растений – это необычайно много для региона, который окружают засушливые районы. Среди них 40 эндемиков, произрастающие только здесь.


Не менее интересен животный мир. Здесь еще можно встретить переднеазиатского леопарда, обитают также полосатые гиены, горный баран архар, безоаровый козел, горный баран уриал, волк, в предгорьях есть вероятность встреч с джейранами и куланами (выпущенных сюда в 80-ых годах прошлого века). Из птиц здесь можно встретить беркута, черного грифа, орлана и других хищных птиц, сохранился филин и ушастая совка. В предгорьях встречается авдотка (отмечена лично), а также турач.

 

  

 


В 1977 году для сохранения и восстановления уникальной экосистемы района был создан один из первых горных заповедников Туркменистана – Сюнт-Хасардагский. Изначально, как филиал Копетдагского заповедника, а с 1979 года преобразован в самостоятельный заповедник, включающий три участка. Самый крупный Центральный, как раз и охватывает склоны гор Сюнт и Хасардага, а также ущелье Елдере, расположенное между этими вершинами.


Регион, как и окружающие районы беден поверхностным стоком. Можно выделить несколько не больших безымянных ручьев (на топографических картах названий нет). Наиболее заметный среди них ручей, протекающий по дну ущелья Елдере, протяженностью несколько километров, а также несколько мелких не пересыхающих полностью ручьев по южному склону. Во время селей и паводках их воды доходят до реки Сумбар. Северный склон водами беден. Есть не большие родники и временные водотоки. Не пересыхающих ручьев здесь нет.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий