Леопарды приходят на Кавказ вновь

297 просмотров
Голосов: 0
0
article2266.jpg

Пара леопардов из Туркмении стали первыми обитателями в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. За несколько лет в центре родилось 14 котят леопардов, из них трое выпущены в дикую природу. 

 

 До конца XIX века переднеазиатский леопард был достаточно широко распространён на Кавказе. Однако из-за охоты, сокращения кормовой базы, сокращения площадей привычных мест обитания его численность стала быстро сокращаться, а единый ареал обитания разбиваться на изолированные группы.


По результатам исследований 2004-2005 г. г. численность леопарда в регионе не превышала нескольких десятков особей. При этом единого ареала не существуют. Как правило, леопарда можно встретить в наиболее труднодоступных районах. Существование переднеазиатского леопарда на Кавказе во многом поддерживается за счет притока особей из Северного Ирана, где его численность выше.


По данным выше упомянутых исследований в Азербайджане обитало 10-13 особей, Армении – 10-13, в Грузии менее 5. В России леопард сохранился лишь в горах южного Дагестана, и его численность здесь оценивается всего в 10-15 особей.


В других районах Северного Кавказа леопард исчез в прошлом веке, при этом на протяжении всего XX века здесь он был крайне малочисленен.


В 2007 году было положено начало реализации программы по восстановлению популяции леопарда на Кавказе. Программа предусматривает формирование репродуктивных пар особей переднеазиатского леопарда, получение от них на базе Сочинского нацпарка здорового потомства, адаптация его для самостоятельной жизни в условиях дикой природы и выпуск молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника.

 

 


Выбор для района выпуска Кавказского заповедника не случаен. Здесь сохранилась обширная экосистема, а большая площадь – свыше 500 тысяч гектаров, гарантирует хорошую кормовую базу и минимизация контактов с человеком.


Начало восстановления кавказской популяции положили два самца, которых предоставил Туркменистан. Леопарды были отловлены в горах Копетдага, где сегодня сохранилось 90-100 особей. Туркменистан занимает третье место, после Ирана и Афганистана по численности популяции переднеазиатского леопарда в мире. Правда, еще в 80-ых годах в республике обитало до 180 особей. Сокращение местной популяции наблюдалось до середины 90-ых годов. В последующем благодаря принятию комплекса мер, численность леопарда удалось стабилизировать.


В 2010 году к самцам прибыли две самки из Ирана. В октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка в Центр была привезена сформировавшаяся пара леопардов. В июле 2013 года у пары леопардов привезенных из Лиссабона родилась первая пара котят. А через год  пара из туркменского самца леопарда и самки из Ирана родили еще двое котят. Однако это была первая беременность у самки, и она отказалась от одного из детенышей. Его вырастят работники Центра, и он будет использован для дальнейшего получения потомства.

 

 


В ноябре 2014 года живущие в Сочинском национальном парке леопарды в третий раз дали потомство.


Животных  подготавливали для жизни в дикой природе. Для каждого устраивался специальные экзамены, по результатам которых принималось решение о выпуске в дикую природу. Из 4 первоначальных кандидатов экзамены прошли трое. Одного леопарда было решено не выпускать и оставить для репродуктивных целей.

 

 


Летом 2016 года в Центре восстановления леопарда на Кавказе родились еще шесть малышей. Таким образом, всего — начиная с 2013 года — в Центре родились 14 котят.


Первый выпуск животных в дикую природу состоялся 15 июля 2016 года. Были выпущены двое самцов и одна самка. Во избежание близкородственного скрещивания были выпущены детеныши из каждого помета. Животные прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. Для отслеживания все звери были снабжены спутниковыми ошейниками. Сегодня все выпущенные животные неплохо себя чувствуют и уже достаточно хорошо изучили свои новые угодья. За животными наблюдают также благодаря десяткам расставленных фотоловушек.

 

 


В среднем территория одного леопарда может охватывать до 100 квадратных километров территории.


Опыт реинтродукции леопарда в Кавказском биосферном заповеднике — первый в мире опыт такого рода. В тоже время стоит отметить, что для того, чтобы популяция на Кавказе стала устойчивой, она должна состоять как минимум из 50 особей.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий