Охрана растительного мира Бадхыза

246 просмотров
Голосов: 0
0
article1911.jpg

На самом юге Туркменистана, за безжизненными просторами Каракумов находится удивительный край. Здесь соседствуют саванна и пустыня, горы и солончаки, здесь живут черные грифы, джейраны и дикобразы. Имя этому краю – Бадхыз. В этой «стране ветров» произрастает множество интересных растений, эндемичных, лекарственных. Всего «краснокнижными» являются 14 видов растений, некоторые из них зачастую известны только ученым, а места их произрастания находятся в труднодоступных местах.

 

Например, астрагалы – колючие подушковидные растения. Они очень декоративны, служат пищей для диких копытных животных. В Бадхызе есть два редких астрагала — кушкинский - это бесстебельный пучок листьев, торчащих прямо из земли, с желто-зелеными цветками, а также - Васильченко, который венчает удлиненный букет из цветков. Оба астрагала эндемичны, встречаются редко и разрозненно на территории заповедника. Удивительна туркменская «клюква» - мягкоплодник критмолистный, весьма примечательное растение местной флоры, один из немногих ягодников. Кисловатые красные ягоды сидят на распростертых низких кустах. Растение встречается в трещинах скал, у родников и ручьев. Места его произрастания тщательно охраняются, ведь это природный генофонд растения. Очень интересное растение - переступень однодомный. В природе это растение низин и сухих русел, но в Бадхызе обнаружен на вершине хребта высотой более 1000 метров - в развалинах средневековой крепости. Целебные свойства растения были давно известны людям, используется оно в народной медицине и сегодня, и поэтому, как мы думаем, переступень культивировался обитателями старой крепости недаром. В Юго-Восточных Каракумах местные жители разводят переступень на меллеках. У растения толстые сочные корневища и как у большинства тыквенных - вьющиеся стебли с усиками, несущие небольшие красные, собранные кистями плоды. Сегодня у ботаников на учете каждое место локального произрастания вида в Каракумах, а также вблизи населенных пунктов.

 


В предгорье Копетдага часто встречаются деревья дикой смоковницы или инжира с мелкими сладкими желтыми и фиолетовыми плодами, растения каменистых и щебнистых склонов, способные жить прямо на скалах, внедряясь корнями в их трещины. Растет инжир и в Бадхызе. Например, в ущелье Инжирличешме, где в узком проходе между скал на берегу имеются двухметровые кусты инжира, дающие сочные и вкусные плоды. Это большей частью инжир обыкновенный. Но местами встречается его родственник - эндемичное и редкое растение инжир афганистанский, который отличается особой формой листвы и повышенной стойкостью к жаре и заморозкам. В природе инжир афганистанский часто гибридизирует с обыкновенным. В Бадхызе известны только гибриды, а чистые заросли инжира афганистанского есть в Карабиле в ущелье Пеленговали.


Невозможно не упомянуть еще один памятник природы «страны ветров». Это реликтовая роща фисташки настоящей. Но не так давно в кушкинской роще была обнаружена еще одна дикорастущая форма фисташки, названная бадхызской. Небольшая популяция пока представлена всего несколькими деревьями. Место произрастания ее находится на территории заповедника, научные работники которого проводят мониторинг состояния популяции, работники лесхоза заботятся о том, чтобы растения не пострадали от пожаров.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий