Туркменистан представил Концепцию председательствования в МФСА

202 просмотра
Голосов: 0
0
article1903.jpg

 В конференц-зале отеля «Ýyldyz» состоялось заседание «круглого стола», посвященного обсуждению Концепции председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА).


Встреча организована Министерством иностранных дел, Министерством сельского и водного хозяйства нашей страны при поддержке МФСА и Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии».

Основная цель «круглого стола» – представить приоритетные направления председательства нашей страны в МФСА на ближайшие три года, а также привлечение к участию в решении проблем Аральского региона структур ООН, других международных организаций, банков и доноров.

Концепция председательства Туркменистана в МФСА предусматривает расширение и укрепление сотрудничества стран Центральной Азии по всему спектру вопросов охраны окружающей среды на основе наработанного успешного опыта, активизацию тесного взаимодействия государств региона с крупнейшими международными организациями, прежде всего, ООН, ее специализированными агентствами и учреждениями в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Рациональное водопользование – важнейший аспект проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политики, что, в свою очередь, тесно связано с сохранением экологического благополучия и охраной окружающей среды.

Как отмечалось, деятельность Туркменистана в ходе председательствования в МФСА будет нацелена на борьбу с последствиями Аральского кризиса и предотвращение деградации экосистем в Приаралье, сохранение биоразнообразия и окружающей среды Центральной Азии и устойчивое использование природных ресурсов, содействие экономическому и социальному развитию народов региона.

По итогам работы «круглого стола» согласованы планы дальнейшего взаимодействия стран Центральной Азии и международных организаций для улучшения социально-экономической и экологической обстановки бассейна Аральского моря.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий