Животный мир Копетдага. Рыбы

468 просмотров
Голосов: 0
0
article2282.jpg

на фото: быстрянка

 

 Уважаемые читатели! За несколько лет наш портал опубликовал несколько десятков статей, раскрывающих удивительную природу Копетдага, и, конечно же, его обитателей – леопарда, закавказского бурого медведя, полосатой гиены, кабана и многих других. Особое место в наших публикациях отводиться сохранению уникальной экосистемы Копетдага, которая насчитывает сотни эндемичных видов флоры и фауны.


Сегодняшняя статья открывает целую серию публикаций. В них расскажем о копытных обитателях Копетдага и его предгорий, земноводных, пресмыкающихся, хищниках, проблемах сохранения видового разнообразия, программах которые разрабатываются или предлагались для поддержания численности редких видов, мерах охраны.
Использованы будут современные источники информации, в частности издания «Животный мир Туркменистана и его охрана» академика АН Туркменистана А. Рустамова, Красная книга издания 2011 года, другие публикации.

 

 

В одной из наших статей мы рассказывали о речках, родниках Копетдага. Все они не велики и маловодны, многие на части своего русла полностью пересыхают на 5-6 месяцев в году. Единственной рекой имеющий более или менее существенный годовой сток это Сумбар и в значительно меньшей степени – Чандыр.


Практически у всех рек Копетдага в прошлом веке изменился гидрологический режим, эти процессы наблюдаются и сегодня. Сток значительно сократился. Особенно у таких рек, как Сумбар, Чандыр, Фирюзинка, Кельтычинар и других. Одна из главных причин – активное использование вод рек в хозяйственных целях, свою роль играет и иссушение климата.


В обмелевших реках беднеет видовой состав рыб, а их численность существенно уменьшается. Что говорить, практически четверть рыб Копетдага занесены в Красную книгу, многие встречаются единичные экземплярами. Об этих рыбах сегодня и пойдет речь в данной статье.

 

река Секизяб. фото Ashgabad.net


При крайне бедной речной системе и ее маловодности в Копетдаге представлен достаточно разнообразный видовой состав рыб, из них 5 занесены в Красную книгу. Это – восточная быстрянка, куринский усач, кавказский голавль, туркменский голец, закаспийская маринка.


В данной статье представлены 14 видов рыб обитающих в Копетдаге, при этом «краснокнижным» уделено большое значение. Стоит заметить, что многие виды рыб, скорее всего, выпущены в реки Копетдага человеком.

 

Восточная быстрянка


Восточная быстрянка в Копетдаге встречается или встречалась ранее на реках Сумбар, Чандыр, Янбаш, Фирюзинка, Алтыяб (Чулинка), Кельтычинар, Секизяб, возможно и в не которых других речках. Является исчезающим видом.


Быстрянка рыбка не большая, максимальные размеры – всего 8 см, при массе 6 грамм. Предпочитает чистые, богатые кислородом проточные воды. По данным из Красной книги Туркменистана можно сделать вывод, что в настоящее время данный вид крайне малочисленен. В частности по учетам не отмечен на реке Чандыр, в нулевых годах этого века быстрянка исчезла и на Сумбаре, хотя еще в 90-ые годы была здесь обычным видом. В последние десятилетия исчезла и в реках Центрального Копетдага. То есть в его пределах вид практически прекратил свое существование. И если в Сумбаре восстановление еще возможно, ввиду того, что в Атреке, чьим притоком является Сумбар, данный вид еще обычен и возможен заход из Атрека, а также того, что по учетам 1997 года вид был достаточно многочисленным, хотя уже в 2003 встречен не был, то в реках Центрального Копетдага быстрянка скорее всего уже утрачена и естественное восстановление не возможно.

 

Куринский усач


Куринский усач, крайне редкий вид, в Копетдаге обитает только в Сумбаре. Эта рыба может достигать 38 см, но в наших условиях, как правило, не больше 20 см. Предпочитает участки рек с быстрым течением и каменистым или галечным дном.


Последние единичные находки датируются 1991 и 1997 годами. Учеты 2003 и 2007 годов усача не выявили. То есть вид если и сохранился, то буквально единичными экземплярами.

 
Куринский усач является своего рода свидетельством былой многоводности Сумбара.

 

Кавказский голавль 


Кавказский голавль в Копетдаге встречается в Сумбаре и Чандыре. Рыба может достигать длиной до 25-26 сантиметров. Придерживается чистых, богатых кислородом участков рек с быстрым течением и каменисто-галечным дном.


Как и другие вышеперечисленные виды очень малочисленный. В 30-40-ые годы прошлого века был достаточно обычен. Но учеты 1991 и 1997 годов выявили только единичные экземпляры в реке Сумбар, а в Чандыре вид уже не встречался. Согласно учетам 2003 и 2007 годов в Сумбаре встречен уже не был. Тем самым если кавказский голавль и сохранился в Сумбаре то опять — таки единичными экземплярами.

 

Закаспийская маринка

 

Закаспийская маринка, — тоже исчезающий вид. Длина может достигать до 50 сантиметров, но конечно у нас таких рыб не встретишь. В маловодных реках Копетдага до таких размеров они попросту не могут вырасти. В прошлом веке закаспийская маринка исчезла в большинстве рек Центрального Копетдага – речках Янбаш, Меаначай, Гызгынчай, Кельтычинар, Фирюзинке и других. В последние годы встречалась только в Секизябе и Алтыябе (Чулинке).


Закаспийская маринка предпочитает быстротекущие воды и песчано-галечный грунт.


Интересная особенность – икра маринки в период нереста очень ядовита. Период нереста с марта по июль. Плодовитость рыбы размером 37-46 сантиметров может составлять до 36,3 тысяч икринок.
Туркменский голец встречается в реках Кельтичинар, Чарлак, Меаначай, Чаачай, Душак. Возможно в речках Харчинган, Лаинсув и Гызгынчай. В речках Восточного Копетдага впервые обнаружен в 90-ые годы прошлого века. Численность незначительна, но устойчива-стабильна.

 

Туркменский голец

 


Туркменский голец рыбка не большая, длиной всего до 6 сантиметров. Самка при икрометании откладывает до 640 икринок. При этом самцы после нереста видимо погибают.


Рыбка предпочитает верховья рек с быстрым течением, прозрачной водой и песчано-галечным грунтом.

 

Закаспийская храмуля

 


Закаспийская храмуля может достигать до 50 сантиметров длины и веса 2 килограммов, но опять — таки в речках Копетдага, которые порой превращаются в ручьи таких размеров она достичь не может.
Имеет более широкое распространение, чем другие выше перечисленные виды рыб.


Усач булатмаи – встречается в Сумбаре, Чандыре и родниках Западного Копетдага, в частности в речке Айдеринке. Не большая рыба, не имеющая промыслового значения.

 

Так выглядит главный приток Сумбара в пределах Туркменистана — Айдеринка в верховьях. По факту это ручей.  Фото Ashgabad.net

 


Ленкоранская храмуля обитает в речках Центрального Копетдага, Сумбаре, Чандыре. Имеет промысловое значение местного значения, то есть любительского лова.


Амурский чебачок встречается в речках Центрального и Восточного Копетдага, в частности в реке Казганчай.


Западный гребенчатый голец также встречается в речках Северного Копетдага, в том числе в реке Меаначай.


Туркменский гребенчатый голец также встречается в речках Северного склона Копетдага.

 

Река Сумбар

 


Сазан или карп, — крупный вид рыб обитающий только в Сумбаре и Чандыре. Видимо крайне малочисленный, из-за обмеления рек.


Сом – редкий вид для Копетдага, обитает в крупных реках – Сумбар и Чандыр. Вероятнее всего его численность здесь крайне низка из-за обмеления рек в последние десятилетия.


Миссисипская гамбузия встречается в Сумбаре, Чандыре и в ряде речек Северного склона Копетдага. Уже по названию видно, что рыба эта пришлая и выпущена человеком. Гамбузия интересная рыбка. Человек ее начал давно использовать в борьбе с комарами, из-за ее прожорливости. Также за многие десятилетия выведены ряд новых подвидов гамбузии использующихся в аквариумнистике. Сегодня эта очень популярная аквариумная рыбка, продающаяся практически во всех зоомагазинах Ашхабада.


Гамбузия очень не прихотливая рыбка, завезенная в 1928-1930 годах в Туркменистан из Америки для борьбы малярией. Она не плохо прижилась и стала многочисленной. Да и сама рыбка не прихотлива к среде обитания.


Как видим видовой состав рыб Копетдага на удивление богатый при столь скромных размерах речек и водоемов.

 

Свежий улов из Айдеринки (ущелье Ава-дере)


Среди 14 видов, каждый вид имеет свою биологию. Одни рыбы очень чувствительны к изменениям среды обитания, к примеру, гидрологическому режиму реки, чистоте ее вод, наличию традиционных объектов питания, тогда как, другие менее разборчивы в среде обитания и легко приспособляются к изменяющимся условиям. От того какие то виды находятся на грани исчезновения, а какие то чувствуют себя относительно благополучно.


Рассмотрим причины, по которым численность многих видов рыб стала угрожающе ничтожной.

 

Зарегулируемый сток одной из рек Восточного Копетдага 


Обмеление рек. Местные жители пос. Махтумкули (Кара-кала) с ностальгией вспоминают времена многоводности Сумбара. Для здешних, Сумбар это больше, чем просто река. Ее водами орошаются абсолютное большинство садов и огородов, одного из главных источников дохода местного населения.


Сегодня Сумбар маловодная река, которая ниже пос. Махтумкули практически ежегодно пересыхает на 2-5 месяца, а в отдельные годы  даже в среднем течение и мелеет в верховьях. В июне-июле самому довелось наблюдать, как река мелела буквально на глазах. К концу лета, начало осени Сумбар даже в верховьях превращается в не большой поток воды.


В углублениях русла в этот период наблюдается скопление рыб. Порой в некоторых местах рыбы столько, что можно вылавливать сачком. Наблюдать это приходилось лично.


Сильно обмелел и Чандыр, к тому же в низовьях и части среднего течения река в летнее время полностью пересыхает, в лучшем случае остаются крохотные водоемы по руслу рек в связи с выходом подземного русла. Тоже можно наблюдать и в низовьях Сумбара.


Обмелела и Фирюзинка, как и сильно уменьшился список рыб обитающих в этой не большой речке. Летом, когда сток русла полностью перекрывается на полив, русло в Фирюзинском ущелье  иссыхает на отдельные отрезки времени. К тому же сток речки сильно зарегулирован, ввиду строительства Арчабильского водохранилища.


Обмеление коснулось и большинства других речек Центрального и Западного Копетдага. К примеру, воды речек Арваз, Айдере разбирают на орошение уже сразу у истока. Так воды Арваза уходят на орошение в большом селении Караул, не далеко от которого находятся истоки речки, а воды Айдеринки разбираются на орошение жителями села Куня-Кумбез и в верховьях русло вовсе сухое почти в течение всего года. Сток восстанавливается лишь, когда русло с плато выходит в ущелье, где питается родниками и не большими ручьями, стекающими по дну ущелий горы Учкую.


Знаменитый водопад Хур-хури (самый высокий в Копетдаге) в окрестностях Нохура большую часть времени либо представляет собой струйку воды, либо вовсе сух, из-за разбора воды на орошение жителями села Нохур.


Однако обмелению способствуют и другие факторы, в том числе климатические и гидрологические.


Загрязнение. Из выше описанного видно, что многие виды рыб чувствительны к чистоте воды. Однако экологическое состояние рек ухудшилось. В Красной книге Туркменистана ухудшение экологического состояния рек указывается причиной лимитирующих факторов почти для всех «краснокнижных» видов рыб.


Бесконтрольная рыбалка. Несмотря на то, что большинство видов не имеют ни какого промыслового значения, они активно используются для любительской рыбалки. Не редко на «крючок» попадаются редкие виды рыб Копетдага, и, конечно же, 99% рыбаков, если не все сто, понятия не имеют какие редкие, а какие не редкие. Наиболее активно любительская рыбалка наблюдается в речках в окрестностях Ашхабада – Секизяб, Алтыяб. В Фирюзинке в принципе ловить уже не кого, из-за того, что в ущелье речка представляет собой ручей и рыбы здесь не много, к тому же она сезонная. Любительская рыбалка отмечается и на Сумбаре, а также других речках Копетдага, расположенных в населенных районах, пересекающие дороги.


Среди мер, которые могли бы улучшить видовой состав рыб Копетдага, численность рыб такие, как – уменьшение антропогенной нагрузки на реки, запрет лова редких видов, рациональное использование рек в хозяйственных, бытовых и рекреационных целях, стабилизация объема их стока. Однако в существующих реалиях многое из выше перечисленного практически не осуществимо, ввиду активного использования вод рек для орошения при увеличении площади орошаемых земель и отсутствии других источников воды для полива и росте населения.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий