Сегодня день метеорологии - профессии романтиков.

638 просмотров
Голосов: 0
0
article1744.jpg

 Ashgabad.net

на фото: здание Комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана

 

Сегодня отмечается Всемирный день метеорологии. Сложно сказать, насколько эта наука важна для человека, его хозяйственной деятельности. Современные знания, развитие технологического прогресса позволяет постоянно повышать достоверность, главного, чего ждут от метеорологов большинство людей – прогнозов погоды, как краткосрочных, так и долгосрочных. Однако все же, современные методики несовершенны и говорить, об абсолютной точности прогнозов, особенно средне и долгосрочных не приходиться. Тем самым, у работников метеорологической науки есть еще весьма отдаленные цели, достижение которых пока еще не стоит на повестке дня. Особенно это актуально, ввиду глобального изменения климата и связанного с этим, процессами, которые зачастую носят крайне негативный характер, на прямую влияя на деятельность человека, нашу жизнь. Еще в середине прошлого века климатологи подметили, что значительно увеличились такие неблагоприятные явления, как засухи, наводнения, периоды экстремально жаркой и сухой погоды, резкие изменения погоды, наводнения и сели. Все эти процессы и явления напрямую зависят от очередного, глобального изменения климата на нашей планете, которое впервые в истории планеты происходит не из-за естественных причин.

 

Сотрудники Туркменгидромета 


В Туркменистане метеорология, как наука зародилась, в конце позапрошлого века, когда после вхождения территории современного Туркменистана в состав Российской империи, стали открываться первые регулярные метеостанции. Первая постоянная метеостанция была открыта в городе Красноводске (ныне Туркменбаши). В последующем сеть метеостанций и постов постоянно расширялся, особенно в 30-40-ые годы прошлого века.

 

Метеостанция на горе Душак


В настоящее время на территории нашей страны наблюдения за погодой ведут около сотни станций и постов, расположенных в оазисах, на побережье Каспия, в пустынной местности и в горах Копетдага. Здесь расположена самая высокогорная станция страны – метеостанция на горе Душак, расположенная на высоте более 2400 метров над уровнем моря. 


За последние годы в стране открыто 30 автономных метеостанций, две из которых находятся в Ашхабаде. Ни упростили работу уже существующих станций и постов. К слову, погоду только в столице обеспечивают данные наблюдений сразу нескольких автоматических станций, которые расположены в пределах телевышки и Международного аэропорта столицы. Новые автоматические станции в заданном режиме снимают показатели влажности, температуры поверхности почвы и воздуха, количество осадков и передают в технический отдел.


В прошлом году для Гидрометцентра страны сдано в эксплуатацию новое административное здание, оснащенное современным оборудованием. В здании Туркменгидромета расположены три центра – технический, гидрометеорологический и хозяйственный. Выполнение задач обеспечивается работой нескольких отделов – «Климат», метеорологическим, гидрологическим, агрометеорологическим, прогнозирования, науки, техники и международных связей.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий