Туркменистан в рамках нескольких проектов модернизирует системы связи, в том числе скоростной интернет

173 просмотра
Голосов: 0
0
article2755.jpg

 Новый этап модернизации систем связи в Туркменистане предусматривает несколько проектов, каждый из которых нацелен на определённый сегмент отрасли. Например, первый проект направлен на развитие мобильной связи в стране. Учитывая растущие запросы населения, национальный оператор «Алтын Асыр» должен выйти на полное и повсеместное обеспечение Туркменистана данным видом связи, включая 3G, 4G, а в ближайшей перспективе и 5G скоростной интернет и другие услуги. С реализацией данного проекта покрытие по стране будет составлять 100 процентов.


Для этого планируется закупить (к уже имеющемуся оборудованию в количестве около 3 тысяч) 577 единиц базового радиотрансляционного оборудования, работающего в стандартах 2G, 3G и 4G. Из них 101 единица – стандарта 2G, предназначенного, главным образом, для голосового общения, но его сигналы распространяются гораздо дальше, чем сигналы 3G и 4G. Поэтому данный стандарт считается выгодным для обеспечения сотовой связью сельской местности.

 

168 единиц оборудования будут стандарта 3G, который наряду со звуковым сигналом позволяет осуществлять видеозвонки, обеспечивает услуги высокоскоростного интернета и передачи данных без привязки к проводной точке доступа. Ещё один плюс – абоненты могут находиться в сети постоянно, не беспокоясь о материальных средствах, так как оплата насчитывается не за время, а за объём использованного трафика.

 

Ну, а больше всего – 308 единиц – стандарта 4G, предназначенного для интернет-услуг высочайшей скорости, но так как его радиосигналы распространяются на весьма малые территории, и антенное оборудование необходимо часто настраивать. Только в столице установят 114 базовых станций 4G, что примерно вполовину увеличит существующую ёмкость сети этого стандарта. Технологии четвёртого поколения мобильной связи также могут быть использованы в сферах телемедицины, дистанционного образования, транспортного управления, безопасности и охраны общественного порядка и т. д.
Второй проект направлен на развитие проводной телефонной связи. И не просто цифровых телефонных станций, а именно современных, поддерживающих стандарты нового поколения – NGN (Next Generation Network), когда с одной телефонной точки будет подаваться и телефония, и IP- телевидение и интернет. При этом информация передаётся и коммутируется пакетами, а речь, данные и видео могут передаваться в любом сочетании, независимо от способа доступа.

 

По всему Туркменистану планируется построить 526 телефонных станций на базе NGN-решений.


В рамках данного проекта предусматривается также замена устаревших цифровых станций в Ашхабаде. Вместо них будет установлена единая платформа IMS (IP Multimedia Subsystem) с разбросом ёмкости 70 тысяч 648 номеров по столице. Её задача – обеспечить создание новых услуг, рассчитанных на одновременное использование различных типов трафика, таких, как голос, данные и мультимедиа.


Для Туркменистана это не то, чтобы новшество, но есть потребность в расширении подобной платформы, которая установлена пока только в крупных городах. В рамках развития проводной телефонной связи будет смонтировано в общем 183 тысячи 684 новых телефонных точек. Из них 113.036 – в велаятах, где будут сооружены более 470 новых цифровых АТС. Современные услуги связи станут доступны всем сельским жителям, улучшение социально-бытовых условий которых определено Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым главной задачей программы развития регионов страны.


Следующий проект – модернизация международной-междугородной телефонной станции в Ашхабаде, эксплуатируемой предприятием «Туркментелеком». Все каналы связи стекаются в этот центральный узел, где происходит транзитное соединение с линиями связи других городов и государств.


Среди преимуществ основных – переход к IP-протоколам при передаче всех видов трафика, отсутствие необходимости использования двух портов абонентской ёмкости для предоставления услуг телефонии и доступа в сеть Интернет с более высокими скоростями, возможность видеосвязи, конференц-связи и т.д.

 

Четвёртый проект направлен на развитие электронных услуг. В его рамках предусматривается создание местных, высокоскоростных транспортных сетей на следующих уровнях: по городу Ашхабад; Ашхабад – велаятские центры; велаятские центры – этрапские центры; этрапские центры – дайханские объединения.

 

В настоящее время по городу Ашхабад скорость передачи данных в среднем до 20 Гигабит в секунду, но на ближайшую перспективу запланировано создание транспортного коридора передачи информации со скоростью в пять раз выше – 100 Гбит/с); в велаятских центрах скорость передачи данных будет порядка 40 Гбит/с, в этрапских центрах данные будут передаваться со скоростью до 10 Гбит/с, а между этрапскими центрами и дайханскими объединениями – до 4 Гбит/с.

 

Для бесперебойного предоставления потребителям телекоммуникационных услуг на высоком уровне, а также для повышения скорости передачи данных предусмотрена прокладка министерствами, хякимликами и отраслевыми ведомствами за счёт собственных средств оптико-волоконных кабелей в здания, многоэтажные жилые дома, расположенные в городе Ашхабаде и других населённых пунктах страны.


Этот проект, нацеленный на повышение качества интернет-услуг, позволит также значительно улучшить обмен межведомственной информацией, внедрить новые виды электронных услуг.


Пятый проект – расширение FM-радиовещания. На сегодняшний день в сельской местности не везде достаточно радиохвата. В настоящее время для вещания национальных радиоканалов функционирует 90 единиц радиотрансляционного оборудования FM радиовещания. Чтобы обеспечить 100-процентный охват всей страны предусматривается установка 217 FM-радиопередатчиков различной мощности.
Согласно заключённому соглашению, ИБР профинансирует основную часть суперпроекта «Модернизация системы Интернет» Министерства связи Туркменистана, выделив кредитную линию сроком на 20 лет.

Кстати, этому решению способствовал другой успешно выполненный нашей страной при участии Исламского банка развития инвестиционный проект в области развития связи – именно четкое следование своим партнёрским обязательством и условиям кредитования стало веским доводом в пользу данного выбора. Тогда, в 2002-2005 годах ИБР профинансировал прокладку волоконно-оптической линии связи Ашхабад-Туркменбаши и строительство цифровых станций в нашей столице. По мнению инвесторов, данный проект сыграл огромную роль в выборе партнёра и на этот раз.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий