Природа, экология

RSS-лента
13 августа 201712 августа – День защиты морской среды Каспия

12 августа − День Каспийского моря.

0 26
2 августа 2017Туркменистан сотрудничает с Японией в сфере сейсмологии

В Туркменистане стартовал проект модернизации системы сейсмологического мониторинга.

0 48
19 июля 2017В сельской местности совершенствуется система водоснабжения

Новый поселок в Куняургенчском этрапе будет обеспечен качественной питьевой водой.

0 58
12 июля 2017В Центре технологий учёные обсудили пути решения Аральской проблемы

В Центре технологий учёные обсудили пути решения Аральской проблемы.

0 70
31 мая 2017Книга "Древние слоны Туркменистана" расскажет об ископаемых гигантах обитавших в прошлом в Туркменистане

  В Государственном музее Государственного культурного центра состоялась презентация книги «Древние слоны Туркменистана». Авторами книги являются известный в Туркменистане эксперт по ископаемой фауне, ведущий ученый-палеонтолог, старший научный сотрудник Государственного музея Аман Нигаров и российский исследователь И. А. Дубров.

0 169
7 апреля 2017Животный мир Копетдага. Рыбы

 В одной из наших статей мы рассказывали о речках, родниках Копетдага. Все они не велики и маловодны, многие на части своего русла полностью пересыхают на 5-6 месяцев в году. Единственной рекой имеющий более или менее существенный годовой сток это Сумбар и в значительно меньшей степени – Чандыр.


0 409
2 апреля 2017Леопарды приходят на Кавказ вновь

  До конца XIX века переднеазиатский леопард был достаточно широко распространён на Кавказе. Однако из-за охоты, сокращения кормовой базы, сокращения площадей привычных мест обитания его численность стала быстро сокращаться, а единый ареал обитания разбиваться на изолированные группы.

0 257
25 января 2017Горный "остров" Западных Каракумов

 Горный массив Большой Балхан, во многом интересен и необычен не только в Туркменистане, но и в Целом в Центральноазиатском регионе.

0 349
6 декабря 2016Бадхызскому государственному природному заповеднику исполнилось 75 лет

 В Туркменистане встречается пять классических природных ландшафтов - предгорье, горы, степи, субтропики и пустыня, занимающая значительную часть территории нашей страны. В южной части Каракумов


0 521
28 октября 2016Горы Сюнт и Хасардаг - уникальный уголок туркменской природы

  Вершины Сюнт и Хасардаг мало приметны в Туркменистане своей высотой. Высота Сюнта 1576 метров, Хасардага – 1639 метров над уровнем моря. Таких вершин только в Копетдаге не один десяток. Но в уникальности своей природы, замкнутой многообразной экосистеме, богатством животного и растительного мира, эти горы в числе первых.

0 582
3 октября 2016Научный подход Туркменистана в решении водно-экологических задач

Вчера по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова делегация в составе депутатов национального парламента, представителей министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, научно-исследовательских институтов Академии наук и преподавателей вузов, а также дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, в том числе Европейского Союза, ОБСЕ, ЮНДАФ, ЮНИСЕФ и СМИ, совершила поездку к Туркменскому озеру «Алтын Асыр».

0 287
26 августа 2016Охрана растительного мира Бадхыза

 На самом юге Туркменистана, за безжизненными просторами Каракумов находится удивительный край.

0 374
25 августа 2016В ашхабадском зоопарке пополнение

 В Национальном музее живой природы Туркменистана в экзотическом семействе обитателей зоопарка в этом году произошло пополнение.

0 281
25 августа 2016Туркменистан представил Концепцию председательствования в МФСА

 В конференц-зале отеля «Ýyldyz» состоялось заседание «круглого стола», посвященного обсуждению Концепции председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА).

0 214
12 августа 2016Экология Каспийского моря в приоритете Туркменистана

  12 августа 2016 года на территории национальной туристической зоны «Аваза»  в конференц-зале  центра здоровья и отдыха «Хасыл» начала свою работу научно-практическая конференция «Юбилейный 25-ый год Независимости Туркменистана: достижения в области охраны морской среды Каспийского моря».

0 335