Природа, экология

RSS-лента
25 июня 2015Косолапый Копетдагский гор

  Закавказский (или сирийский) бурый медведь в относительно не далеком прошлом являлся обычным обитателем в Копетдаге. В наши дни, медведи в горах южнее столицы кажутся чем то невероятным. А ведь обитали достаточно обширно и встречи с ними были рядовым явлением.

0 1057
21 июня 2015Затерянный подземный мир

  Международная научная экспедиция расширила наши знания о подземном мире Кугитанга и его обитателях

0 1367
20 июня 2015Горячий старт лета

 Можно ожидать, что июнь этого года станет самым жарким по крайне мере за последние 78 лет. В Ашхабаде сегодня очередной, уже пятый по счету абсолютный рекорд. А в целом температура в этом месяце достигала до +44,4 градусов. В 10 из прошедших 20 дней этого месяца столбики термометров показывали выше 40 градусов в тени.


0 1424
19 июня 2015Тропические вихри

 Ураганы – мощнейшие атмосферные вихри, обладающие колоссальной силой. В научной терминологии их принято называть тропиче¬скими циклонами, но чаще можно услышать ураган (в Северной Америке и на островах Атлантики) и тайфун (на восточном побережье Азии и островах Тихого океана).

0 739
26 апреля 2015От саванн до владения хищников

 Ашхабадский зоосад имеет долгую историю. Основан он был в 20-ые годы прошлого века и являлся одним из наиболее южных в СССР.

0 1913
26 апреля 2015Апрельские рекорды погоды

 Шквальный, местами ураганной силы ветер отмечался сегодня практически на всей территории Туркменистана, вызванный фронтальным разделом северо-западного антициклона. Наиболее сильный ветер наблюдался в городе Сердар, где его порывы достигали 29 м/с (такой ураган здесь не в первый раз за месяц). В Ашхабаде анемометр регистрировал порывы ветра до 23 м/с. В отдельных районах сильный ветер стал причиной пыльной бури.


0 812
31 марта 2015Весенние сюрпризы природы: ураган, снег, морозы и пыльная буря

 Второй год подряд погода удивляет нас аномальными вторжениями холодного, правильно сказать морозного воздуха в сезон года, когда такие похолодания не свойственны. В прошлом году в международный день юмора природа неплохо пошутила – сильный снегопад в столице и нулевая температура воздуха, когда по календарю должно было быть порядком теплее.


0 755
8 марта 2015Жизнь после Путина

 В 2007 в Кремле прошло почти тайное совещание президента с учеными. Академики Юрий Осипов и Дмитрий Павлов, а также член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов получили предложение, от которого не смогли отказаться, — создать постоянную экспедицию РАН для исследования и спасения редких видов животных. Впервые с момента распада Советского Союза государство решило поддержать фундаментальные научные зоологические исследования. Более того, Путин планировал лично поучаствовать в этой работе. Но идею попросил хранить в строжайшем секрете. Спустя год страна увидела, как президент надевает ошейник на амурскую тигрицу. Потом были еще тигры, леопарды, ирбисы, белухи и даже знаменитый полет со стерхами. «Лента.ру» выяснила, как сложилась судьба животных после встречи с Путиным.

0 1268
28 февраля 2015Полосатой кошке угла не нашлось

 В Иране серьезно задумались идеей возрождения популяции тигров в стране. До середины прошлого века в Иране достаточно часто можно было встретить туранского тигра – огромного зверя, самого крупного из всех тигров. Его вес мог превышать 300 килограммов.

0 794
19 января 2015Туркменский список Всемирного наследия ЮНЕСКО может стать шире

 В последние дни уходящего года стало известно, что подготовлено досье о включении Койтендагского и Бадхызского заповедников в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0 2162
2 января 2015Вечный плюс: в недалеком будущем мы можем забыть, что значит минус.

 Глобальное потепление климата – тема, о которой не говорит только ленивый. Мы слышим о ней почти каждый день в новостях, читаем в интернете, смотрим в тысячах документальных фильмах.


0 1308
30 ноября 2014Когда сыро и холодно

 

 Ноябрь в этом году выдался на редкость влажным, сырым и холодным. Холодная, сырая погода, начавшаяся в конце октября, стабильно держалась на протяжении всего месяца, лишь изредка прерываясь днями с теплой погодой. 

0 1147
26 ноября 2014Про поход на пещеру Дэвов

 И вот мы пошли. Хочу сказать, что за тот день мы прошли очень значительное расстояние. В принципе, перепады в рельефе были небольшими, подъемы нечастые. В пути мы сделали остановку на мятной поляне, чтобы осмотреть родник. Но воды там не было. Зато на поляне Дима нашел грибы. В первый раз в жизни я собирала грибы. Три найденных гриба вызвали у меня объем восторга, значительно превышающий их КПД. Также выдающимся нашим грибным добытчиком стал Шохрат. В общем мы их насобирали чуть больше полкило. Короткий отдых, и мы продолжаем путь.


0 922
23 ноября 2014Вода – источник жизни

 Вода – одно из главных веществ необходимых для существовании жизни. Примечательно, но и сама жизнь на нашей планете зародилась в воде. Значимость воды для человека, огромна. Наряду с этим, водные ресурсы на Земле распределены не равномерно, где то их избыток, а где то почти полное отсутствие.

0 2640
15 ноября 2014Конец ледникового периода

 О дефиците пресной воды, грозящем республикам Средней Азии и Казахстану, написаны уже десятки статей. Ученые и экологи не перестают напоминать о трагической судьбе высохшего Аральского моря, прогнозируя, что и другие водоемы региона может постигнуть та же участь: реки пересохнут, а озера исчезнут в песках. Пока страны Средней Азии могут рассчитывать на запасы пресной воды, сосредоточенные в ледниках Памира и Тянь-Шаня, но и эти естественные резервуары сегодня находятся под угрозой. Ледники тают, и этот процесс в средней и долгосрочной перспективе еще более ухудшит обстановку в одном из самых засушливых регионов планеты.


0 843