15 февраля 2018, Общество Ashgabad.net

15 февраля - Международный день борьбы с детским раком. Сафия Мададаева из Туркмении и ее родители ведут с ним борьбу уже год

631 просмотр
Голосов: 0
0
article3044.jpg

 По материалам издания "Православие и мир"

на фото: Сафия Мададаева с мамой Ругией

 

В семь месяцев Сафия из Туркменистана впервые сказала «папа». И в это же время семья увидела у нее «свечение» в левом глазу. Детский врач сразу отправил на обследование в центральную глазную клинику. И там они впервые услышали слово «ретинобластома» – это злокачественная опухоль глаза, которая чаще всего развивается у детей до пяти лет. Сафие предложили сделать энуклеацию – удалить глаз, но семья не стала терять надежду – они собрали деньги и полетели в Москву. Папа со старшим сыном остались на родине.

 

Все обследования в России для граждан Туркменистана платные.У  семьи не хватало финансовых средств — были сложности с приобретением авиабилетов за валюту, оформления виз. Родители девочки обращались в различные фонды и   им помогли. 

 

 


В онкологическом научном центре имени Блохина Мададаевым дали надежду – предложили новую методику лечения, которая позволила бы сохранить глаз, а не ставить протез. За эту возможность семья ухватилась всеми силами, средства на химиотерапию собирали фонды «Подари жизнь» и «Правмир».

 

 

 

В самом начале лечения Мададаевы неоднократно ходили в Покровский монастырь к мощам святой Матроны и там купили золотой кулон с иконой. С того момента он стал оберегом Сафии, но Мададаевы дали обет, что когда она выздоровеет, то в качестве пожертвования подарят его.

 

Когда Сафия начинала плакать, ей включали любую веселую песню, и тогда девочка начинала танцевать.


«Слезы лились градом, но она танцевала, потому что очень любит музыку», – вспоминают близкие.


Но эта история борьбы еще не закончилась – после положительной динамики наметилась и регрессия. Каждые три месяца Сафия наблюдается у врачей. В конце февраля Мададаевы вновь едут в Москву на обследование, но они верят, что свой любимый мультфильм про Машу и Медведя Сафия сможет смотреть двумя глазами, и очень ждут, когда услышат слово «ремиссия».

 

Благодаря не равнодушным людям на лечение Сафии удалось собрать всю необходимую сумму, а это 1 168 277 рублей. 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий