11 декабря 2016, Общество Ashgabad.net

На заседании Кабмина Президент Туркменистана объявил строгие выговоры руководителям целого ряда министерств и ведомств

447 просмотров
Голосов: 0
0
article2086.jpg

 Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги деятельности правительства и работы отраслей за истекшие 11 месяцев 2016 года, проанализировано выполнение национальных программ социально-экономического развития страны, рассмотрены важные вопросы государственной жизни и определены конкретные задачи на ближайший период.

Заслушав соответствующие отчеты, Президент Туркменистана не был удовлетворен работой ряда учреждений и отраслей.

Глава государства выразил недовольство деятельностью учреждений, курируемых Б.Ходжамаммедовым, акцентировав внимание на необходимости повысить эффективность функционирования соответствующих министерств и ведомств, государственных и акционерно-коммерческих банков. Как было указано, нужно предпринимать действенные шаги, обуславливающие более результативную работу организаций экономической системы, а также усилить контроль за выполнением Национальной сельской программы.

Президент Туркменистана объявил строгий выговор вице-премьеру Б.Ходжамаммедову, председателю Главной государственной налоговой службы С.Гундогдыеву, министру экономики и развития Б.Базарову и министру финансов М.Мухаммедову, а также выговор генеральному директору Государственной страховой организации А.Аманмедовой за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, ненадлежащую организацию деятельности подведомственных структур.

Президент Туркменистана освободил от должности заместителя председателя Государственного комитета Туркменистана по статистике Л.Аманниязову в связи с выходом на пенсию, назначив на эту должность Г. Аннаныязову.

Обращаясь к руководителям агропромышленного комплекса, Президент высказал ряд серьёзных замечаний, касающихся проведения хлопкоуборочной кампании, эксплуатации сельскохозяйственной техники, использования производственных мощностей пищевой промышленности, повышения урожайности зерновых культур. Глава государства потребовал ускорить темпы работ по строительству теплиц и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также по планировке земель, повышению культуры земледелия, внедрению научно-обоснованного севооборота.

Затем Генеральный прокурор Туркменистана А.Халлыев отчитался по итогам проведённых работ и проверок в сезон уборки пшеницы и хлопка, в результате чего был выявлен ряд недостатков.

Председатель Высшей контрольной палаты Ч.Гылыджов доложил о результатах аудиторского анализа и выявленных недостатках в области сельского хозяйства, ходе реализации программ инвестирования капиталов. Прозвучала также информация о ряде нарушений в работе учреждений нефтегазового сектора, промышленного, строительного и энергетического комплексов, транспортно-коммуникационной сферы.

Объявив строгий выговор заместителю Председателя Кабинета Министров Р.Базарову, министру сельского и водного хозяйства Н.Сапардурдыеву, председателю Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам М.Аннабаеву и председателю Государственного объединения пищевой промышленности К.Кулыеву, Президент Туркменистана подписал соответствующие документы.

Далее слово было предоставлено хякиму Ахалского велаята Э.Оразгелдиеву, который отчитался о положении дел на земледельческих угодьях, выполнении ранее данных поручений в рамках реализации Национальной сельской программы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в этрапах велаята нет существенного продвижения по наращиванию производственных мощностей, не организовано эффективное использование сельхозтехники и слабо поставлена работа по повышению урожайности сельхозкультур. Указав на недостатки в агропромышленной отрасли региона, глава государства объявил строгий выговор хякиму Ахалского велаята Э.Оразгелдиеву и его заместителю по сельскому хозяйству Т.Атахаллыеву. Кроме того, за ослабление контроля над выполнением решений правительства и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей от должности прокурора Ахалского велаята освобожден А.Гараджаев.

С отчётом о ведущихся в агропромышленном секторе региона работах и мерах по решению задач, вытекающих из Национальной сельской программы, выступил хяким Балканского велаята Д.Дурдыев.

Глава государства сказал, что деятельность по развитию агропроизводства на территории велаята, эффективному использованию земель и водных ресурсов, повышению рентабельности сельхозотрасли в этрапах, не соответствует требованиям времени. В этой связи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгий выговор хякиму Д.Дурдыеву и его заместителю по сельскому хозяйству Д.Атаеву за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, а также прокурору велаята Э.Гараманову за ослабление надзора за работами, ведущимися в регионе, и подписал соответствующие распоряжения.

В ходе расширенного заседания Кабинета Министров хяким Дашогузского велаята О.Гурбанназаров отчитался о ходе сезонных сельхозработ в северном регионе, показателях за 11 месяцев.

Указав на устаревшие подходы к развитию сельскохозяйственной отрасли Дашогузского велаята, глава государства распорядился наладить на должном уровне работу в этой области и объявил строгий выговор хякиму О.Гурбанназарову, его заместителю по сельскому хозяйству М.Гурбанову, а также прокурору велаята М.Атагелдиеву.

Затем заседание продолжилось отчётом хякима Лебапского велаята Ч.Чарлыева, который доложил о положении дел в регионе, деятельности по повышению объемов аграрного производства.

Акцентировав внимание на состоянии дел в агропромышленной отрасли Лебапского велаята, Президент Туркменистана отметил, что работа, проводимая в этой области не приносит значительного результата из-за слабой координации задействованных структур. В этой связи глава государства объявил строгий выговор хякиму Ч.Чарлыеву и его заместителю по сельскому хозяйству Д.Сетдарову, а также прокурору велаята Ш.Гараеву.

Выступивший затем хяким Марыйского велаята Б.Аннагурбанов доложил о состоянии дел на земледельческих угодьях.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на том, что низком организационном уровне работ, осуществляемых по повышению производительности в сельскохозяйственных структурах этрапов велаята, урожайности земель, активизации мер по рациональному использованию водных ресурсов. В этой связи глава государства объявил строгий выговор хякиму Б.Аннагурбанову, его заместителю по сельскому хозяйству Дж.Аннаеву, а также прокурору велаята А.Гулыеву, и подписал соответствующие распоряжения.

Далее Президент Туркменистана указал вице-премьеру Р.Базарову на необходимость ускорить работы по поводу ранее данного поручения составить Земельный кадастр.

Президент Туркменистана также подписал документ о создании комиссии, в состав которой войдут ответственные за велаяты вице-премьеры, хякимы велаятов, руководители Высшей контрольной палаты и Генеральной прокуратуры. Комиссия будет выявлять виновных в недостатках в сельском хозяйстве, будь то руководители дайханских объединений или хякимы этрапов, а вице-премьер должен будет подавать предложения о наказании либо увольнении с работы таких руководителей и отчитаться о проделанной в этом направлении работе до 17 декабря, сказал глава.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Я.Какаев доложил о результатах работы курируемых отраслей за 11 месяцев года. Прозвучала информация о показателях, достигнутых в сфере добычи нефти и газового конденсата, природного и попутного газа, а также в области переработки углеводородного сырья, производства автомобильного бензина, дизельного топлива, полипропилена, смазочных масел, других нефтепродуктов и сжиженного газа, бурения скважин. Отмечалось, что план по освоению инвестиций предприятиями нефтегазового комплекса выполнен на 154,5 процента. Строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия ведётся в соответствии с утвержденным графиком.

Выразив неудовлетворение положением дел в топливно-энергетическом комплексе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал вице-премьеру Я.Какаеву ряд серьёзных замечаний по поводу деятельности Государственных концернов «Туркменгаз», «Туркменнебит» и «Туркменнебитгазгурлушык», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Президент Туркменистана объявил строгий выговор заместителю Председателя Кабинета Министров Я.Какаеву, а также председателям Госконцернов «Туркменгаз», «Туркменнебит» и «Туркменнебитгазгурлушык» А.Беглиеву, Т.Бегджанову и М.Мередову, генеральному директору Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов Б.Алымову. Подписав соответствующие документы, глава государства поручил руководителям незамедлительно устранить выявленные упущения.

С отчётом об итогах деятельности курируемых сфер транспорта и связи за январь-ноябрь месяцы 2016 года выступил заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков.

Глава государства выразил недовольство тем, что проводимые в транспортно-коммуникационной отрасли работы отстают от современных требований. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгий выговор вице-премьеру С.Сатлыкову, министру железнодорожного транспорта Б.Аннамередову, председателю Государственной службы морского и речного транспорта А.Гурдову, подписав соответствующие распоряжения.

О деятельности подведомственных структур индустриального сектора национальной экономики, его показателях по итогам работы за 11 месяцев текущего года отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов.

Президент Туркменистана высказался по поводу неиспользования в полной мере производственных возможностей данной сферы, и выразил недовольство результатами проводимых мер в данной области. Глава государства объявил строгий выговор вице-премьеру Б.Эрешову, министру промышленности Д.Нурсахедову, министру текстильной промышленности Т.Гурбанмаммедову, а также выговор председателю Государственного концерна «Туркменхимия» М.Айдогдыеву, председателю Государственного комитета рыбного хозяйства Т.Пашиеву, председателю Государственного объединения «Туркменхалы» О.Ишангулыевой за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыев представил отчёт об итогах деятельности курируемых отраслей за 11 месяцев текущего года, а также проделанной за это время работе по благоустройству туркменской столицы.

Указав вице-премьеру Ш.Дурдылыеву на необходимость строжайшего личного контроля за деятельностью всех подведомственных структур, которые и впредь должны выполнять все утверждённые планом объёмы работ, глава государства констатировал, что организационные подходы в строительной, энергетической отраслях и в коммунальном хозяйстве оставляют желать лучшего.

В данном контексте Президент Туркменистана подписал распоряжение, объявив выговор министру строительства и архитектуры Ч.Атаеву, министру энергетики Д.Реджепову за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей и необеспечение выполнения производственных заданий. Строгий выговор объявлен хякиму города Ашхабада М.Абилову за ненадлежащую организацию работ в столице.

Обращаясь ко всем руководителям отечественного строительного комплекса и хякиму города Ашхабада глава государства поручил уделять первостепенное внимание вопросам благоустройства и комплексного развития главного города страны, призванного стать олицетворением грандиозных преобразований эпохи могущества и счастья. Помимо строгого соблюдения сроков и норм качества строительства, ведущегося на возводимых в Ашхабаде объектах, было указано на необходимость принятия должных мер по соблюдению санитарно-эпидемиологического состояния жилых массивов, чистоты улиц и озеленению туркменской столицы. Особый акцент был сделан на важности своевременной подготовки к предстоящим новогодним торжествам.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев отчитался о результатах деятельности торгового комплекса за истекшие 11 месяцев года.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, давая указания Б.Атдаеву, заострил внимание на задачах торгового комплекса в связи с подготовкой к празднованию Нового года и поручил вице-премьеру усилить контроль за наполнением рынков, торговых центров и магазинов страны высококачественными продуктами питания и промышленными товарами. Примите все меры, чтобы полностью удовлетворять потребительский спрос, обеспечить население всеми необходимыми услугами, отвечающими современным критериям, распорядился глава государства.

Обращаясь к членам правительства, руководителям министерств и региональных администраций, глава государства поручил 13 декабря, во вторник, провести совещания по курируемым отраслям и велаятам, тщательно проанализировать результаты работы за 11 месяцев, определить причины допущения серьезных недостатков и принять меры для их скорейшего устранения.

Эффективность этих мер будет установлена доскональной проверкой, которую проведут Высшая контрольная палата и Генеральная прокуратура и представят отчет о ней на заседании Кабинета Министров, посвященном подведению итогов 2016 года.

Проанализируйте достигнутые результаты и допущенные недостатки, определите, в каком направлении следует приложить больше усилий и представьте свои предложения, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как подчеркивалось, каждый руководитель должен держать под строгим контролем положение дел в подведомственной области, четко знать, как будут выполняться намеченные планы и принятые программы, что будет строиться и в какие сроки сдаваться в эксплуатацию.

Нам необходимо значительно активизировать работы, продолжил глава государства. Эксперты прогнозируют и в следующем году нестабильность глобальной экономики, которая, хоть медленно, но все же продолжает расти, зачастую подвергаясь рискам в таких условиях.

Ставя задачу в следующем году добиться не менее высоких темпов развития страны, как и в этом, глава государства отметил сбалансированность и реальную обоснованность доходной и расходной части Государственного бюджета на 2017 год.

Помимо этого, у нас имеются необходимые объемы государственных средств, а также Стабилизационный фонд. И мы можем рассчитывать, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, что, как и прежде, в наступающем году мы выполним все социально-бытовые программы, продолжим масштабное строительство дорог, жилых домов, школ и других объектов социального назначения, будем развивать энергетическую, нефтегазовую и промышленные отрасли, предпринимательство. Все это делается во имя счастливой и благополучной жизни нашего народа, подчеркнул глава государства.

Словом, в 2017 году перед всеми министерствами и ведомствами стоят очень серьезные и ответственные задачи, и долг каждого руководителя – с честью справиться с ними. Чем лучше мы будем работать, чем больших успехов добьёмся, тем лучше будут жить наши граждане, тем выше станет авторитет нашей суверенной Отчизны, подытожил Президент Туркменистана.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий