2 ноября 2017, Общество Ashgabad.net

Русские поселки в Закаспийской области. Газета Новое время. 9 (22) июля 1909 года. № 11969(4).

75 просмотров
Голосов: 0
0
article2711.jpg

на фото: Станция Узун-ада

 

Внутренние известия.


Русские поселки в Закаспийской области.


Асхабад.


О том, что в Закаспийской области в пограничной с Персией полосе, существуют русские поселки, мало кому известно из неместных жителей, между тем они начали основываться тотчас вслед за присоединением к нам нынешней территории Закаспийской области. Таково стремление русского народа на новые земли, что где бы они ни оказались, всегда во внутренних губерниях найдутся желающие переселиться, хотя, конечно, они не могут иметь никакого понятия об этих землях, часто мало известных даже ученому миру. Так, в декабре 1886 года крестьянин Симбирской губернии Василий Федоров, как представитель 13 русских семей, обратился к начальнику Закаспийской области г.-л. Комарову с просьбой разрешить им поселиться в Гермабо-Кулкулабской долине. В то время Закаспийская область подчинена была кавказскому начальству. Указанная долина была совершенно свободна, и хотя, предшественник генерала Комарова, г.-м. Рерберг, и выписал какого-то своего знакомого, Тифлисского гражданина армянина Меликова, и сдал ему всю эту обширную и засаженную плодовыми и тутовыми садам долину за ничтожную арендную плату, на к этому времени администрации области удалось уже освободиться от этого невыгодного арендатора, и поселить 13 семей не представляло никакого труда.


Но кавказское начальство посмотрело на этот вопрос не так просто и затеяло продолжительное пререкание с генералом Комаровым, настаивая, что лучше, вместо просителей, переселить в долину молокан из Закавказья. К счастью, молокане, которых непременно хотело переселить кавказское начальство, отказались от этого предложения, и наконец, осенью 1888 года в Гермабе было водворено 17 семейств православных выходцев из внутренних губерний. Но на эти пререкания потрачено было совершенно непроизводительно целых два года! Впрочем, время в России самая дешевая вещь, не имеющая решительно никакой ценности, и потому потеря двух лет для решения вопроса, можно ли поселиться 13 семействам русских крестьян в незаселенной долине – решительно никого не удивила. Но многие из первоначально желавших поселиться устроились иначе или разбрелись.


Этими 17 семействами и было положено начало русским поселениям в Закаспийской области, но более широкое развитие, как мероприятие для укрепления русского владычества а нашем форпосте в этой части Востока, русское население получило только при генерале Куропаткине, который отнесся к нему с особым вниманием и проявлял большую заботливость о переселенцах, об устройстве их поселков, снабжении их водой, сельскохозяйственной помощи и т.д. Нельзя не признать также, что само распределение поселков вдоль границы и вблизи важных стратегических пунктов, где поставлены значительные отряды, в высшей степени целесообразно.


Таким образом и были основаны 18 русских поселков и 1 немецкий, существующие и ныне. Главная часть их, а именно 12 находятся в Асхабадском уезде. Ближайший поселок к городу Певтоновский, расположен в 12 верстах от Асхабада и в настоящее время состоит из 12 семей молокан, переселившихся из Эриванской и Елизаветпольской губерний и Карской области, и прыгунов из Бакинской губернии. Следующий ближайший поселок, Ванновский, состоит из 14 семей выходцев из Тамбовской, Подольской, Харьковской, Киевской и Воронежской губерний. Часть из них православные, а часть сектанты. Поселку выделено 139 десятин поливной и около 500 покосной, пастбищной и неполивной земли. Он расположен около дачного места Фирюза, на узкоколейной железной дороге.


В юго-восточной нагорной части уезда расположены следующие поселки: по дороге в Мешхед, в 15 верстах на юг от Асхабада, находится поселок Яблоновский из 18 семей субботников, переселившихся с Кавказа и из внутренних губерний. В 42 верстах по той же дороге расположено село Обручево из 20 семейств молокан, переселившихся из Эриванской губернии. В долине речки Кельтечинар находится в 20 верстах от Асхабада поселок Куропаткинский из 19 семей молокан и баптистов, переселившихся с Кавказа и из внутренних губерний. Далее в семи верстах от персидской границы поселок Комаровский из семи православных семей. Недалеко отсюда расположен и поселок Рерберговский из 15 семей молокан, переселившихся из Эриванской и внутренних губерний, и Романовский из 37 семей прыгунов, выселившихся преимущественно с Кавказа и отчасти из внутренних губерний. Самый западный, Тумановский, находится в 195 верстах от Асхабада, Дурунском приставстве; в нем проживают 19 семей православных из внутренних губерний.


Отдельную группу составляют поселки, расположенные по долине речки Сакиз-яб и соседних. Ближайший к железной дороге, Скобелевский, находится к югу от железнодорожной станции Геок-Тене, в 16 верстах, в нем числится 23 семьи православных выходцев из внутренних губерний. Далее на юго-запад расположены поселки: Михайловский, или Гермаб, состоящий из 19 семей православных выходцев из внутренних губерний, и Дмитровский, в котором проживает 8 семей. Последний поселок этой группы, Саратовский, расположен в 116 верстах от Асхабада и состоит из 24 семей молокан и субботников.


В Красноводском уезде, в горной полосе, в долинах рек Чандырь и Сумбарь, расположены поселки Александровский, Анненковсий и Никольский, в которых проживает 30 семей русских переселенцев. В Теджеском уезде находится поселок Крестовый, около Серахса, населенный немцами (55 семей), и Науруз-Абад (8) семей. Наконец, в Мервском уезде, около Кушки, находятся русские поселки Алексеевский (85 дворов) и Полтавский (14 дворов) и немецкий – Саратовский на Мургабе, из 23 дворов. Наконец в Асхабадском уезде устраивается поселок из 11 семей в местности Янаб.


Таким образом, в настоящее время в Закаспийской области имеется 19 русских поселков и 2 немецких и 10 русских семей поселено в качестве арендаторов в Мургабском Государевом имении. В общем это составляет около 2000 душ обоего пола. Принимая во внимание, что всего в Закаспийской области насчитывается 372143 души обоего пола сельского населения, наличное число русских переселенцев нельзя считать ничтожным. Несмотря, однако, на такую небольшую численность, присутствие его имеет большое значение. Особенно потому, что оно поселено в пограничной полосе, где оседлого туземного населения очень мало. Так как в этой полосе имеются еще значительные свободные пространства, которые могут быть предоставлены русскому населению, то при продолжении устройства русских поселков вся пограничная полоса будет почти сплошь заселена русским населением, и таким образом, вполне закреплена за Россией не только юридически, но и фактически.


Но вот вопрос: как устраиваются эти русские поселки, прочно ли и можно ли на них смотреть, как на надежный элемент, пригодный для жизни в этой полосе и к успешному занятию сельским хозяйством? Для выяснения этого весьма существенного вопроса я решил лично посетить некоторые наиболее типичные поселки и посмотреть, как и при каких условиях устроились русские люди на границе с Персией.
- Как же вы туда поедете? – говорили мне знакомые.


- Вы очевидно не представляете себе, что такое здешняя администрация. Поистине это последние могикане старого военно – административного строя. Вам могут причинить тысячи всяких неприятностей, если вы не испросите предварительного разрешения. Прочитайте вот эти приказы начальника области, настолько вникающего в жизнь вверенного ему населения, что он не преминет сделать выговор жене чиновника, если ему покажется, что она одета наряднее, чем это допускает ранг мужа.


При этом мне показали целую серию приказов самого разнообразного содержания, между которыми обращал на себя внимание особенно один, в котором учинялся жестокий разнос двум заведывающим опытно-показательными учреждениями за то, что они допустили посещение их лицом, которое не испросило на это особого разрешения начальника области.


Строго! Но тем не менее это меня не остановило, и я приступаю к осуществлению своего намерения.


Новое время. 9 (22) июля 1909 года. № 11969(4).

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий