31 октября 2017, Общество Ashgabad.net

Туркменская община приняла участие в Петербургском Фестивале «Дни национальных культур»

128 просмотров
Голосов: 0
0
article2704.jpg

фото: Общество Туркменской Культуры в Санкт-Петербурге

 

 С 25 по 29 октября в Культурно-выставочном центре «ЕВРАЗИЯ» прошел Петербургский Фестиваль «Дни национальных культур», организованный Санкт-Петербургским Домом национальностей, Культурно-выставочный центр «Евразия» и Обществом туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики
в Санкт-Петербурге.


На фестивале представители более сорока национально-культурных объединений, автономий и землячеств Санкт-Петербурга представили культуру своих народов, среди которых обычаи, обряды, национальные игры, танцы и песни, живопись, фотография, декоративно-прикладное искусство и национальная кухня. На культурном пространстве фестиваля пройдет показ национальных костюмов, мастер-классы по декоративно-прикладным видам народного творчества, показательные выступления по национальным видам спорта, видео-презентации стран и регионов России.

 

 

 


28 октября в рамках этого масштабного фестиваля Обществом туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» и Советом туркменских студентов «Багтыярлык» была представлена уникальная программа, которая познакомила зрителей с ярчайшими образцами культуры и фольклора туркменского народа. Она была посвящена празднованию Дня Независимости Туркменистана и собрала большое количество зрителей. Активисты СТС «Багтырлык» разыграли сценку, в которой показали песни (ляле, хувди), танцы («Куштепти» и «Билезик»), игру на дутаре и эпизод из туркменского свадебного обряда, а также дефиле этнической моды. Предваряла программу яркая презентация Туркменистана и недавно прошедшей в г. Ашхабаде Азиады. Кроме того, гости фестиваля могли полюбоваться картинами, коврами, предметами декоративно-прикладного искусства и сувенирами из Туркменистана, представленными на стенде ОТК «Мекан».


Для детей и взрослых в течение дня проводились мастер-классы по плетению кос с аладжа и туркменской вышивке.

 

 

 


Поздравляя руководителя ОТК «Мекан» и всех туркменистанцев с праздником, представитель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге К.В. Сперанский отметил большой вклад организации в проведение фестиваля на высоком уровне, а также неустанную работу на благо сохранения межнационального согласия и культурного разнообразия в городе на Неве.


Представление, показанное туркменскими студентами, вызвало бурную реакцию зрителей – как представителей других национально-культурных объединений, участников фестиваля, так и обычных петербуржцев, пришедших познакомиться с экзотическими культурами народов, представленных на мероприятии. Зрители и гости отметили, что за совсем короткое время артистам удалось показать самую суть самобытной, полной гармонии красок и духовности туркменской культуры, веками бережно хранимой ее представителями. В рамках данного показа от имени ОТК «Мекан» почетным его членам и друзьям организации были вручены памятные грамоты за содействие в укреплении межнационального мира и высокие достижения в профессиональной сфере, а также за укрепление гуманитарных связей Туркменистан и Санкт-Петербурга.


В планах недавно созданного, но уже столь успешно выступающего ансамбля туркменского танца «Мекан» — выступление на самой большой сцене Петербурга – БКЗ «Октябрьский», где он покажет туркменских национальный танец «Кушдепти» в рамках ежегодного городского фестиваля «Под одним небом».

 

Петербургский Фестиваль «Дни национальных культур» впервые прошел в Санкт-Петербурге. Целью фестиваля является содействия сохранению культурных традиций и культурного наследия народов, проживающих  в городе на Неве.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий