11 ноября 2017, Опросы Ashgabad.net

Результаты опроса: самый популярный тариф со скоростью 2048 Kbit/s

101 просмотр
Голосов: 0
0
article2731.jpg

 На вопрос «Безлимитный тариф, с какой скоростью Вы используете» в ходе нашего опроса ответило 205 пользователей. Самый популярный вариант ответа – тариф со скоростью до 2048 Kbit/s. За него 55 голосов. На втором месте тариф со скоростью 512 Kbit/s -43 голоса. Варианты ответов тарифы со скоростью 256 и 128 Kbit/s набрали одинаковое количество голосов – по 28.
Меньше всего у варианта со скоростью 1024 Kbit/s – 8 голосов.


15 участников голосования проживают за пределами Туркменистана.

 

Неограниченно, неизведанная скорость

 

«Туркментелеком» также предлагает тариф под названием на официальном сайте «неограниченная скорость». Тариф этот не безлимитный, но в опрос он был включен. Само название вводит в некое заблуждение, поскольку интернета с неограниченной скоростью пока просто не существует. Неограниченный трафик да, а вот скорость едва ли.  Какая же в реальности скорость при использовании этого тарифа остается загадкой. Людей использующих этот тариф найти не удалось, возможно, кто голосовал за этот вариант ответа, отпишутся в комментариях. У варианта 11 голосов, достаточно много при его стоимости. Как известно большинство пользователей интернета выбирают тарифы с высокими скоростями для активного использования – скачивания крупных файлов, просмотра видео, сервисов видеосвязи, для онлайн-игр и прочего. Если интернет нужен для серфинга, использования электронной почты, соцсетями и прочего то большинство выбирают тарифы со скоростями по меньше, этого достаточно и цены ниже. При активном использовании расходование трафика достаточно велико, это десятки и даже больше гигабайт. У тарифа «неограниченная скорость» стоимость 1 Мб трафика – 0,08 манат, получается 1 гигабайта – 80 манат. Если предположить, что в месяц расходуем 50 гигабайт трафика получиться 50x80=4000 манат. При средней зарплате в 1290 манат, этот тариф подойдет, если только единицам.

 

 

 

Интернет по акции

 

С 5 октября этого года, в течение 26 дней абоненты «Туркментелекома» и АГТС могли, были подключиться к тарифу со скоростью до 2 Мб/с (безлимитный тариф с такой скоростью впервые в Туркменистане). Это предложение имело массу плюсов, помимо скорости еще и в цене. Те, кто ранее использовали тариф со скоростью 1 Мб/с получали, не только интернет со скоростью в два раза большей, но и экономили 50 манат. Этим предложением решили воспользоваться многие, что и демонстрируют результаты опроса, а также выборочный опрос конкретных людей.


Кто же предложением воспользоваться не успел, за использование интернета с такой скоростью будут платить значительно больше. Ныне действующее предложение уже не включает безлимитный интернет. Это тариф с абонентской платой 60 манат в месяц (платить надо, даже если вы интернет не открывали). Стоимость 1 Мб – 0,02 маната, выходит 1 гигабайта – 20 манат. Используя в месяц хотя бы 20 гигабайт трафика, придется платить за них 400 манат в месяц + абонентская плата. Правда есть поощрительный бонус – целых 500 Мб трафика.

 

 

 


Скорость больше, цены ниже

 

За последние годы скорость интернета в предлагаемых безлимитных тарифах выросла в 8 раз (если считать временное октябрьское предложение и в 4 раза при ныне действующих тарифах), а стоимость самого дорого тарифа снизилось в несколько раз. Можно привести некоторые примеры: тариф со скоростью 1024 Kbit/s (открыт в 2016 году) подешевел с 850 манат до 300, тариф 512 Kbit/s с 600 манат до 250 манат.


В рамках октябрьской акции жители сельской местности имели возможность подключиться к тарифу со скоростью 256 Kbit/s за 75 манат в месяц.


В тоже время стоимость интернета остается очень высокой, а его скорость значительно ниже, чем в подавляющем количестве стран.

 

 

Безлимит не у всех

 

В отличие от оператора мобильной связи «Алтын Асыр», который периодически сообщает о количестве абонентов пользующихся его услугами, «Туркментелеком» и «АГТС» такую информацию общественности не раскрывают. В ходе опроса 17 человек заявили, что не подключены к безлимитным тарифам (нет домашнего интернета).

 

 

 

Средняя скорость

 

Если суммировать количество голосов за тарифы 2048, 1024, 512, 256 и 128 Kbit/s, то выходит, что средняя скорость у участников нашего опроса – 948,15 Kbit/s то есть около 1 Мб/с. Еще бы пару месяцев назад результат опроса был бы совсем иным. Существенно на него повлияла октябрьская акция, которой многие воспользовались.

 

Как у ближних соседей?

 

В Узбекистане безлимитные тарифы доступны со скоростью до 4 Мб/с (в Туркменистане в настоящее время 1 Мб/с). Также предлагаются различные услуги, к примеру «Night Unlim-20» от Узбектелекома при подключении которой 12 часов в сутки интернет будет доступен со скоростью до 20 Мб/с.


В Таджикистане абонентам доступны безлимитные тарифы со скоростью до 2 Мб/с. Есть предложения до 100 Мб/с, но на такие тарифы включают пакет определенного объема. Самый большой до 50 гигабайт трафика с данной скоростью в месяц.


В Казахстане тариф со скоростью до 100 Мб/с без всяких ограничений – обычное предложение многочисленных провайдеров.

 

В мире

 

Akamai Technologies в 2015 году составило рейтинг стран по средней скорости соединения в 4Q. Согласно ему этот показатель в целом по планете – 5,6 Мб/с. Самая высокая средняя скорость в Корее – 26,7 Мб/с. В десятку вошли Швеция, Норвегия, Япония, Нидерланды, Гонконг, Латвия, Швейцария, Финляндия и Дания.


По рейтингу средней максимальной скоростью на первом месте Сингапур – 135,7 Мб/с. В мире этот показатель равен 32,5 Мб/с.


В России средняя скорость соединения составляет 10,2 Мб/с, средняя максимальная – 57,9 Мб/с. Более 87% пользователей имеют скорость более 4 Мб/с.


В Турции средняя скорость – 6,2 Мб/с, средняя максимальная – 38,5 Мб/с, в США по первому показателю – 12,6 Мб/с, по второму – 57,3 Мб/с.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий